Лечение – золото: почему гепатит страшнее, чем СПИД?

В мире более 70 миллионов человек инфицированы гепатитом С, а около 325 миллионов – живут с хронической инфекцией, вызванной вирусами гепатитов B и C. Число смертей от вирусных гепатитов сравнимо с количеством смертей от туберкулеза и уже превышает смертность от ВИЧ/СПИД. Почему борьба с гепатитом является одним из основных приоритетов ВООЗ? Чем опасно это заболевание? Ответы на эти вопросы узнавал EtCetera.

РИСКУЮТ ВСЕ. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 3% украинцев заражены гепатитом С и только каждый пятый знает о своем диагнозе. Как и туберкулез, этот недуг уже перестал быть проблемой социально незащищенных слоев населения. Теперь заразиться гепатитами разных типов (в том числе, самым опасным – гепатитом С) может каждый. Хотя в некоторых группах (например, среди инъекционных наркоманов) такой риск повышается до 40-60%.

Опасность представляют любые манипуляции, связанные с кровью и другими биологическими жидкостями: косметические, стоматологические процедуры, нанесение тату, оперативные вмешательства, незащищенный секс и прочее.

Проблема в том, что до определенного момента гепатит С протекает бессимптомно. И только специальные анализы могут показать, есть ли в крови вирус. Поэтому пренебрегать регулярными скринингами (как минимум раз в год, если вы не относитесь к группам риске, и чаще – если относитесь) не стоит. Ведь таким образом вы не только сокращаете свои шансы на успешное лечение, но и подвергаете опасности своих близких.

1,2 миллиона украинцев (около 3% населения) инфицированы гепатитом С.

Лечение этого недуга долгое и дорогостоящее, а его последствия человек будет испытывать в течение всей жизни. Например, если заболевание выявлено на ранней стадии, то курс лечения продлится не менее трех месяцев и будет стоить более 40 тысяч гривен. Если же стадия запущенная и в печени начались необратимые последствия, то счет может идти на десятки тысяч долларов, а пациенту даже может понадобиться пересадка. Поэтому медики и настаивают на принятии профилактических мер и регулярных обследованиях.

ЛЕЧЕНИЕ. От гепатита В можно застраховаться при помощи вакцинации (прививка включена в национальный календарь вакцинации и бесплатна для детей, взрослым же требуется ревакцинироваться, но уже за свой счет). А вот от гепатита С вакцину еще не разработали, хотя ученые долгие годы работают над решением этой проблемы.

Около 400 тысяч человек в мире ежегодно умирает от последствий
гепатита С – цирроза и рака печени.

ВОПРОС В ДЕНЬГАХ. Хотя современные методики лечения и способны избавить от вируса до 95% зараженных, доступ к ним в Украине и многих других странах ограничен из-за их стоимости. Например, в 2016 году, по подсчетам ВОЗ, глобальный охват лечением гепатита С составил лишь 13%. В планах организации увеличить эту цифру до 80% к 2030 году, сократить на 90% число новых случаев заражения и на 65% – число летальных случаев. Однако эксперты от здравоохранения настроены пессимистично, ведь реализация этого плана требует значительных финансовых усилий со стороны государств. Причем не только на закупку дорогостоящих препаратов, которые люди не могут себе позволить, но и на информационную работу, организацию массовых скринингов и улучшение материальной базы пунктов переливания крови, на программы по работе с наркозависимыми людьми и многое другое.

По материалам ВОЗ и Центра общественного здоровья Минздрава Украины

Читайте также: ТОП-10 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О ГЕПАТИТЕ В

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами