О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Лечение с доказательством: в Украине теперь будут лечить по протоколам. Это как?

Согласно приказу МОЗ №1422, каждая украинская больница должна выбрать для себя протокол лечения международного образца из перечня, предоставленного Минздравом. Каждый врач обязан под роспись ознакомить пациента с протоколом лечения на украинском языке, по которому ему будет оказана помощь. С перечнем доступных протоколов можно ознакомиться на сайте МОЗ.

ПОЧЕМУ УКРАИНСКИЕ ПРОТОКОЛЫ НЕСОВЕРШЕННЫ? Унифицированные протоколы лечения подстраиваются под возможности системы здравоохранения, которая существует сегодня, а не под нужды пациентов. Это нарушает право пациентов на доступ к информации о современных методах лечения.

Кроме того, украинские унифицированные клинические протоколы могут содержать названия препаратов. Это, если и не является скрытой рекламой, то как минимум лоббирует интересы отдельных фармакологических компаний. В некоторых случаях унифицированные клинические протоколы основываются на устаревшей базе.

ПРИЧИНЫ ВНЕДРЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОТОКОЛОВ. Ранее приказом МОЗ № 751 была утверждена разработка унифицированных клинических протоколов, которая соответствует европейским стандартам. Однако результат оказался неудовлетворительным. С 2012 года было создано всего 123 протокола лечения. Это количество покрывает только небольшой процент заболеваний. Внедрив международные клинические протоколы, мы получаем доступ к стандартам лечения практически всех болезней, не дожидаясь, когда украинские медики закончат разработку необходимых протоколов, – убеждены в Минздраве.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ. Международные протоколы лечения используют эффективные методы диагностики и лечения, основанные на доказательной медицине. Они ориентированы на потребности пациента. Утвержденные МОЗ международные протоколы гарантируют, что каждый пациент получит одинаково высокий уровень медицинской помощи, независимо от того, в какой больнице и какой врач им эту помощь оказывает. В то время как в украинских (советских) протоколах, по словам замминистра здравоохранения Александра Линчевского, много невежества.

Александр ЛИНЧЕВСКИЙ, заместитель министра здравоохранения Украины:

Украинский протокол лечения гриппа, подписанный Мусием, кроме тамифлю содержит рекомендации раз в три часа мыть лицо и руки мылом и протирать спиртом мобильный телефон.

СТАРЫЕ ПРОТОКОЛЫ УЖЕ НЕ ДЕЙСТВУЮТ? Унифицированные протоколы лечения не теряют своей актуальности. Новый клинический протокол, утвержденный больницей, может применяться только в конкретном учреждении и только с согласия пациента. Унифицированные клинические протоколы остаются обязательными для исполнения, если конкретной клиникой не утвержден новый клинический протокол или пациент не предоставил информированное согласие.

ОПАСЕНИЯ. Европейская методика предусматривает программу ADAPTЕ (адаптация). Организационные особенности оказания медицинской помощи, культурные и другие различия побуждают адаптировать рекомендации для лечения, разработанные в других странах. Специалисты считают, что неадаптированные клинические руководства не принесут пользы системе украинского здравоохранения. Также могут быть серьезными и юридические последствия внедрения протоколов международного образца. Клинический протокол является обязательным для выполнения врачом. Если в клиническом руководстве указаны названия препаратов, которые не зарегистрированы в Украине – врачи не смогут «выполнить» такой протокол.

Читайте также: ХРОНИКИ УКРАИНЫ. ЧЕМ УКРАИНЦЫ БОЛЕЮТ ЧАЩЕ ВСЕГО? В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами