Лазейка для России: о чем не говорится в новом законе о приватизации?

Президент Петр Порошенко подписал закон о приватизации госпредприятий. Пресс-служба главы государства уверяет, что теперь государство-агрессор не сможет покупать украинские предприятия. Так ли это на самом деле?

ЧТО НАПИСАНО В ЗАКОНЕ? Действительно, во время обсуждения законопроекта в Верховной Раде в него внесли правку, непосредственно касающуюся России. Статья 9 Закона запрещает участвовать в торгах за украинские госпредприятия фирмам и компаниями, 10% и больше акций которых принадлежат резидентам государства, признанного Украиной государством-агрессором.

Напомним, что принятый Верховной Радой в январе Закон о реинтеграции Донбасса признает таким государством Российскую Федерацию. Таким образом, по Закону российские компании потеряли право участвовать в приватизации в Украине.

А ВСЕ-ТАКИ? Тем не менее, кое-какие лазейки у российского капитала все-таки остаются. В этом уверен бывший председатель Фонда госимущества Украины Александр Бондарь. По его мнению, россияне по-прежнему смогут участвовать в приватизации в Украине с помощью подставных компаний в третьих странах. «Кипрский оффшор, в котором конечные собственники – граждане Кипра, покупает государственное украинское предприятие, а потом этот оффшор перекупает российская компания», – заявил экс-чиновник в эфире Радио Свобода.

Читайте также: ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСПРЕДПРИЯТИЙ: ПРОДАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами