Как маркетологи используют наши лайки в соцсетях

В ЧЕМ ДЕЛО?

В 2007 году исследователь Михаил Косински и ученый Кембриджского университета Дэвид Стилвелл разработали приложение myPersonality, которое по некоторым данным о пользователе соцсети могло составить его психологический портрет.

В тесте, который провели ученые, участвовали 58 тысяч добровольцев. На основании их ответов исследователи изучили пять черт личности: открытость, добросовестность, экстраверсию, приятность и невротизм (это компоненты модели личности, названной «Большой пятеркой»). Затем эти данные сопоставили с отметками «нравится», которые испытуемые оставляли на страницах соцсети.

ЧТО ВЫЯСНИЛОСЬ?

Результаты исследований показали, что по лайкам пользователей, информации с их персональных страниц и аккаунтов их друзей можно довольно точно определить некоторые их личные данные. А некоторую информацию можно спрогнозировать с точностью до 95%.

О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ ЛАЙКИ?

С наибольшей достоверностью по отметкам «нравится» можно определить склонность к гомосексуальности (у мужчин – с вероятностью 88%, у женщин – до 75%). Вероисповедание участников теста приложение предсказывало с точностью 82%, а расу определяло в 95% случаев. Такие данные приводит основатель нейромаркетинга Дэвид Льюис в книге «Нейромаркетинг в действии. Как проникнуть в мозг покупателя».

Кроме того, программа способна довольно точно спрогнозировать политические взгляды пользователя, его склонность к курению и употреблению алкоголя или наркотиков, уровень IQ и возраст. С большой долей вероятности приложение определяет, проживали ли вместе родители человека до того, как ему исполнился 21 год.

КАКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАШЛИ УЧЕНЫЕ?

Авторы исследования отметили, что в большинстве случаев лайки не характеризуют какие-либо черты личности пользователя прямо. Например, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией «лайкали» посты об однополых браках крайне редко: такие отметки оставили лишь 5% из них. Но опосредованные закономерности можно проследить. Для этого исследователи анализировали музыкальные и телевизионные предпочтения испытуемых. Они заметили, например, что певице Ники Минаж симпатизировали чаще всего экстраверты. Открытые люди, которые позитивно относились к переменам, как правило, оставляли лайки под постами с персонажем Hello Kitty.

Ученые также выявили и некоторые странные закономерности, объяснить которые пока сложно. Например, некурящие люди склонны считать, что пауки нас боятся больше, чем мы их. А пользователи с высоким IQ предпочитали определенную марку чипсов.

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Сами ученые признались, что результаты работы заставили их задуматься. Прекращать использовать социальную сети они не намерены, но впредь решили делать это осторожнее.

Дэвид СТИЛЛВЕЛЛ, ученый:

Может быть, я буду более внимательно использовать настройки конфиденциальности, которые предлагает Фейсбук.

Обладая такими данными, маркетологи вычисляют, каким пользователям понравится их товар или услуга, и разрабатывают рекламу персонально для них.

Фейсбук не скрывает от пользователей критериев, по которым для них составляются рассылки, и предлагает самостоятельно изменять настройки рекламы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами