Латаем бюджет: какие налоги поднимут в 2019 году

В конце сентября 2018 года в полупустом зале Верховной Рады был представлен государственный бюджет на 2019 год. Кабинет министров заложил в него увеличение доходной части на 130 млрд гривен, но не уточнил, откуда эти деньги должны появиться. Многие источники доходов вызывают вопросы. Это, например, будущие доходы от приватизации или доходы, которые планируется получить от конфискации имущества крупных коррупционеров. Впрочем, самым проверенным способом наполнения бюджета всегда были налоги. Правительство и депутаты об этом не забыли. EtCetera разбирался, какие положения Налогового кодекса собираются переписать к 2019 году?

ЕСТЬ ИДЕИ. На рассмотрение нардепов уже вынесен проект закона №9085, в котором предлагается внести корректировки в ряд налоговых сборов и ставок для формирования доходной части бюджета. Формально Кабмин предлагает не повышать налоги радикально, а проиндексировать с учетом процента инфляции.

ПОВЫСИМ ВСЕ. В первую очередь изменения коснутся акцизных сборов на алкогольные напитки и табак. Кроме того, в законопроекте говорится об экологическом сборе, сборах за недропользование и о частотном ресурсе. Таким образом в госбюджет планируют привлечь около 6,1 млрд гривен.

ДЕЛО – ТАБАК. Кроме изменений, которые предусматривает проект закона №9085, в правительстве подготовили проект закона о минимальных ценах на сигареты. И если сейчас одна пачка сигарет стоит около 25 гривен, то в 2019 году ее цена может вырасти до 36 гривен. Если производитель попытается снизить цену хоть на одну копейку от установленного минимума, то ему придется платить акцизный сбор больше на 40%.

ПОВЫСЯТ, НО НЕ ОЧЕНЬ. Ставки за использование радиочастот и экологические сборы поднимут минимально – только на 10%. Это при том, что в ЕС налоги на вредные производства несравнимо выше, чем в Украине.

Но Кабмин практически проигнорировал этот ресурс, подняв ставку «для галочки».

ЕЩЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ? Не исключено, что власти попытаются ввести и другие налоги: например, на прибыль или на импортный НДС. Но есть и такие довольно экзотические предложения, как налоги на операции с криптовалютами.

ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ. В 2018 году президент Петр Порошенко обещал бизнесу отменить налог на прибыль и заменить его налогом на выведенный капитал. Но в госбюджете-2019 запланировано собрать 102 млрд гривен налога на прибыль. Таким образом, об отмене этого налога и выполнении обещания Президента, похоже, благополучно забыли.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами