Лафа закончилась: что ждет экономику Украины в ближайшие два года

В 2018-19 годах в мире вырастут цены на энергоносители, а вот на зерно и металл — останутся прежними. Это ударит по экономике Украины — считает финансовый аналитик Алексей Кущ.

ФАКТ. По оценкам Всемирного банка, на которые ссылается эксперт, в 2018-19 годах цены на нефть, газ и уголь вырастут в среднем на 8%, зерно подорожает всего на 2%, а металл подешевеет на 1%.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Львиную долю валютных поступлений Украина получает от экспорта зерна и металла. Важнейшая статья импорта — энергоносители.

Алексей Кущ, экономист, финансовый аналитик:

Сила сырьевого проклятия в таком случае удвоится: мы будем страдать не только от дешевого сырьевого экспорта, но и от дорогого сырьевого импорта. Впрочем, у нас еще есть вагон и маленькая тележка времени, чтобы разработать антикризисную программу

РИСКИ. Отметим, что в 2017 году импорт в Украину превысил экспорт на 5 млрд долларов. Разрыв продолжает расти. Вымывание валюты из экономики усиливает риск девальвации гривни. Отметим, что в 2018 году наша страна должна выплатить МВФ первые 2,5 млрд долларов за кредиты, взятые с 2014 года. По мнению Анатолия Амелина и других экономистов,  это возможно сделать, только получив новые транши от МВФ. Между тем, из-за отсутствия реформ в Украине перспективы сотрудничества с международными донорами под вопросом.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами