Почему Украина не хочет стать новой Силиконовой долиной?

Всего 10 лет назад инвесторы из сферы ІТ даже не рассматривали Восточную Европу как выгодное место для ведения бизнеса. Но затем появились такие стартапы, как Prezi, Transferwise, Bolt, GitLab и множество других фирм, занимающихся аутсорсингом программного обеспечения.

ДЕНЬГИ. Всего за пять лет финансирование восточноевропейских стартапов выросло с 10 до 400 млн долларов. Благодаря хорошему математическому образованию, которое жители региона унаследовали от СССР, в регионе появились тысячи квалифицированных технических специалистов. Только в Украине насчитывается 172 тыс. программистов – это на 60 тыс. больше, чем два года назад. Правда, в Польше технарей-профессионалов больше – 250 тыс. человек.

Увидев возможность, постсоветские страны пытаются переориентировать свою экономику на индустрию информационных технологий, основанную на знаниях. Украина тоже пытается стимулировать развитие информационных технологий.

РАБОТА НА БУДУЩЕЕ. В 2018 году Беларусь, Украина и Польша вместе экспортировали технические услуги на общую сумму 13 млрд долларов. По словам главы крупнейшего в Украине технологического работодателя EPAM Юрия Антонюка, эта цифра показывает, что природные ресурсы, такие как газ и нефть, будут играть меньшую роль в будущем, в то время как интеллектуальный капитал будет наращивать свое значение.

«Развитие IT, наукоемкие сферы – это билет в будущее для стран, которые хотят стать и оставаться конкурентоспособными», – считает Антонюк.

Украина граничит с Беларусью, IT-сектор которой похож на украинский. Но Украина имеет чисто географические преимущества. Украина больше Беларуси, у нее больше населения, кроме того, Киев проявляет тенденции к децентрализации и формированию кластеров.

КЛАСТЕРЫ. ІТ-кластеры распределены по 20 городам Украины, включая Львов, Киев, Харьков, Одессу и Днепр. Кластеры имеют различные региональные специализации. В Беларуси единственным «центром притяжения» талантов является Минск.

Однако, согласно статистике, Беларусь имеет схожие объемы экспорта по сравнению с Украиной, несмотря на разницу в численности населения. В то время как украинские технологии приносят свои 4,5 млрд долларов за экспорт, белорусские технологии получают 3,1 млрд долларов. Для экономики Беларуси технический сектор обеспечивает 5,7% ВВП, для Украины – 4%.

УСЛОВИЯ. Обе страны сосредоточены на развитии своих ІТ-отраслей. Беларусь построила Парк высоких технологий – особую экономическую зону со специальным налоговым и правовым режимом для технических работников. Те, кто работает в Парке, освобождены от большинства налогов, включая налог на добавленную стоимость и подоходный налог. Кроме того, сотрудники компаний-резидентов получают 30-процентное снижение налога на доходы физлиц по сравнению с другими секторами. В технопарке работают 400 компаний с 30 тыс. сотрудников – 60% всех технарей страны.

В Украине нет таких экономических зон, но есть удобные налоговые условия, такие как фиксированная 5-процентная ставка налога для предпринимателей, в том числе фрилансеров в технологических сферах. Поэтому 130 тыс. украинских предпринимателей зарегистрированы как программисты. Антонюк считает, что обе страны имеют «очень хорошую базу» для развития ІТ-бизнеса.

СИЛЬНЫЕ СОСЕДИ. Для Украины и Беларуси технический сектор – это способ интегрироваться в мировую экономику, считает региональный руководитель компании Software Logic Игорь Беда.

Польша, Словакия и Хорватия являются членами ЕС и уже интегрированы в европейские и мировые ІТ-рынки. Это делает Польшу, например, привлекательнее для инвесторов, чем Украина. Но у Украины есть преимущество: ее информационные технологии не так сильно зависят от иностранцев, как польские, и генерируют большую часть экспортного дохода от ІТ. Это способствует быстрому росту украинского технического сектора – на 20–25% в год, тогда как в Польше рост составляет всего 6%.

НЕ ВРИТЕ СЕБЕ. Несмотря на то, что технологическая отрасль Украины не особо выделяется в восточноевропейском регионе, местные технологические предприниматели называют страну «новой Силиконовой долиной».

По мнению технологического миллионера из США Джона Кима, основавшего ІТ-компанию в Украине, такое сравнение неверно: каждый из 11 тыс. человек в Силиконовой долине – богач, который вносит свой вклад в развитие экосистемы, инвестируя, обучая и предоставляя рабочие места. В Силиконовой долине годовой ВВП – 128 тыс. долларов на душу населения. В Украине это 9,7 тыс. долларов.

«Когда то же самое произойдет в Украине, тогда она станет следующей Силиконовой долиной. Настало время перестать лгать самим себе, чтобы начать реальную работу по преобразованию экономики обслуживания дешевой рабочей силы в сфере ІТ в экономику инноваций», – уверен Ким.

По материалам Kyiv Рost

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Почему Украина не хочет стать новой Силиконовой долиной?”

  1. main.sammolove

    Кремниевая долина, а не силиконовая.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами