О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Kyiv Рost: у некоторых новых лиц из партии Зеленского сомнительное прошлое

Украина переживает «медовый месяц» с новым президентом Владимиром Зеленским. Согласно последним опросам, после вступления в должность Зеленского его рейтинг одобрения составляет 70%. Его партия «Слуга народа» возглавляет рейтинги с поддержкой около 48%. По прогнозам, после парламентских выборов 21 июля представители «Слуги народа» займут по меньшей мере 120 мест в Верховной Раде по партийным спискам.

КТО ЭТИ ЛЮДИ? Зеленский обещал привести новые лица в политику, и его партийный список полностью соответствует этому обещанию. Среди его кандидатов нет бывших законодателей или высокопоставленных чиновников. Большинство из них мало известны даже политическим наблюдателям.

«Даже Google мало о них знает. Они делают ставку на известный бренд», – говорит координатор движения ЧЕСТНО Вита Думанская, которая проанализировала список партии Зеленского.

ВСЕ СВОИ. Партия утверждает, что выбрала своих кандидатов на основе открытого конкурса после просмотра более 3,5 тыс. желающих. Но проверка показывает, что многие из кандидатов связаны с Зеленским или людьми из его окружения.

Кроме того, в списке – друг пресловутого пророссийского политика Виктора Медведчука, родственник мэра Харькова Геннадия Кернеса и предприниматель, до сих пор управляющий фирмой в оккупированном Россией Крыму. В списке – 201 кандидат. 8 июля 2019 года в него были внесены последние поправки после критики со стороны общественности. Но у экспертов все еще есть к нему вопросы.

ДВОЙНОЕ ДНО. По словам Думанской, партия исключила из своего списка только одного кандидата из четырех, которые, по данным Центральной избирательной комиссии, имеют двойное гражданство. Это запрещено украинским законодательством.

Kyiv Рost: у некоторых новых лиц из партии Зеленского сомнительное прошлоеОдин из оставшихся кандидатов – Андрей Холодов (№ 22 в партийном списке). Он является заместителем руководителя оптовой компании Tekam Plus, и имеет личные связи с Медведчуком. В июне 2018 года Оксана Марченко, жена Медведчука, стала крестной матерью сына Холодова. Она разместила фотографии с Холодовым и его женой на своей странице в Instagram. Медведчук присутствовал на церемонии.

Кроме того, журналисты «Радио Свободная Европа» обнаружили, что в 2018 году Холодов провел как минимум 204 дня за границей. Согласно закону, любой кандидат в парламент должен жить в Украине в течение пяти лет до выборов.

КОЗАК И БУРЯКИ. Другой спорный кандидат – Владимир Козак (№ 67 в списке). Он юрист и предприниматель из Svarog West Group, которая специализируется на выращивании и экспорте сельскохозяйственной продукции. Группа принадлежит братьям Сергею и Александру Бурякам – бывшим «регионалам».

Кроме этого, в СЛІДСТВО.INFO обнаружили семейные и деловые связи между Козаком и мэром Харькова Кернесом. В 2018 году Козак приобрел компанию по переработке продуктов питания у среднего сына Кернеса Даниила Привалова, женатого на сестре Козака.

И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ. В списке также несколько человек, связанных с олигархом Игорем Коломойским, министром внутренних дел Арсеном Аваковым и бывшим советником Авакова, законодателем Антоном Геращенко.

Думанская утверждает, что ЧЕСТНО нашел 38 человек в списке, которые являются помощниками нынешних нардепов. «Поэтому не все кандидаты не имеют никакого отношения к политике», – добавляет она.

КУНИЦКИЙ И БОЖИК. В одномандатных округах у партии «Слуга народа» тоже не все так гладко. По данным ЦИК, двое из кандидатов Зеленского имеют двойное гражданство: Александр Куницкий и Валерий Божик.

Kyiv Рost: у некоторых новых лиц из партии Зеленского сомнительное прошлое
Александр Куницкий – блогер, который проводит кампанию в Харькове. Во время недавней встречи с избирателями он признал, что имел израильский паспорт, но утверждал, что подал заявление об отказе от второго гражданства. 11 июля 2019 года ЦИК запретила Куницкому баллотироваться, но он обжаловал это решение.

Kyiv Рost: у некоторых новых лиц из партии Зеленского сомнительное прошлое
Валерий Божик
– адвокат, баллотирующийся в парламент в городе Хотин Черновицкой области. По данным его оппонентов, Божик имеет румынское гражданство. Демонстрировались документы, якобы подтверждающие это утверждение.

Kyiv Рost: у некоторых новых лиц из партии Зеленского сомнительное прошлоеКРЫМСКИЙ БИЗНЕС. Ирина Борзова из Жмеринки (Винницкая область) является женой Сергея Борзова, исполнительного главы госагентства, управляющего имуществом президента, парламента и Кабинета министров.

Борзова ведет ресторанный бизнес, в том числе в Судаке – городе в аннексированном Россией Крыму. ЧЕСТНО установило, что Борзова перерегистрировала свой бизнес в соответствии с российским законодательством. В 2018 году она утверждала, что бизнесом управляет ее отец, а она является его бенефициаром. Борзова заявила, что не посещает Крым, но не может покинуть бизнес, в который вложила много денег.

НЕ ОБИДНО. Еще один интересный кандидат – ресторатор Николай Тищенко, баллотирующийся в Киеве. Когда-то он был целью сатиры Зеленского. В 2018 году Зеленский, тогда еще актер комедийного шоу «Квартал-95», довольно обидно пародировал выступление Тищенко в телешоу «Танцы со звездами». Сам Тищенко заявил, что не обижен на Зеленского.

По материалам Kyiv Рost

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами