Квалификация учителей: аттестацию отменят, а стоимость платных курсов будет возмещать государство

В МОН разрабатывают новый подход к повышению квалификации учителей. Он придет на смену традиционной аттестации. EtCetera узнал, как и когда это произойдет.

ФАКТ. Министерство образования и науки Украины готовит новый Порядок повышения квалификации педагогических и научно-педагогических работников. Группу по разработке Порядка возглавил заместитель министра Павел Хобзей.

Проект должен быть готов до 1 февраля 2018 года и до 5 мая того же года согласованный с органами исполнительной власти проект документа должен быть представлен на рассмотрение Кабинета министров.

ДЛЯ НОВОЙ ШКОЛЫ. Министр образования Лилия Гриневич заявила, что 2018 год  пройдет под лозунгом Новой украинской школы. Для этого как минимум необходимо повысить квалификацию учителей младших классов. Поэтому уже в ближайшее время МОН запустит для них специальный дистанционный курс (сейчас идет подготовка тренеров), по которому педагогов должны ознакомить с новыми требованиями к процессу преподавания и предоставить методические рекомендации.

Но изменения коснутся не только учителей начальных классов. Впоследствии переподготовку и повышение квалификации по новым правилам должны пройти все педагоги.

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Согласно Закону «Об образовании», принятому Верховной Радой 5 сентября 2017 года, учитель имеет право самостоятельно выбирать места и способ повышения квалификации. Этому в течение пяти лет учителя должны посвятить не менее 150 часов. Однако каждый будет решать сам, как распределить эти часы по годам.

ФИНАНСИРОВАНИЕ. В МОН заявляют, что государство из средств специальной образовательной субвенции, а также местные органы будут оплачивать повышение квалификации для учителей, даже если педагоги будут выбирать платные курсы. Однако пока не сообщается механизм компенсации. Неизвестно, будут компенсировать платные курсы в полном объеме и будет ли ограничено количество курсов, подлежащих компенсации.

МНЕНИЕ. Сами педагоги отмечают, что хотя возможность компенсации затраченных на курсы средств им импонирует, однако система повышения квалификации, основанная только на количестве потраченных на обучение часов, не может быть эффективной. По мнению педагогов, результаты повышения квалификации должны быть если не стандартизированы, то иметь хотя бы какие-то параметры измерения.

Лилия ГРИНЕВИЧ, министр образования и науки Украины:

Аттестация, увы, себя очень дискредитировала. Сегодня сертификацией мы хотим сделать альтернативу аттестации, но мы делаем это постепенно. Я думаю, что сертификация со временем вытеснит аттестацию.

АЛЬТЕРАНТИВА. Еще одна новинка в образовательном процессе — сертификация, которая впоследствии должна прийти на смену аттестации учителей. Пока эти два механизма будут существовать параллельно. Причем сертификация будет состоять из двух этапов: внешнего тестирования на знание методики, непосредственно предмета и особенностей реформы и мониторинга работы учителя в классе.

Читайте также: ЧТО НЕ ТАК С УКРАИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ И ПОЧЕМУ ЗАКРЫТЬ СЕЛЬСКУЮ ШКОЛУ — ЭТО НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами