Курьезы географии: как появились самые странные названия на карте мира

Города и целые страны иногда обязаны своим названиям нелепым случайностям. Впрочем, это не мешает им процветать, а их жителям – быть патриотами.

СКАЖИ СЛОВО. Почти все нелепости на карте мира возникли благодаря первооткрывателям. Чаще всего они не особо заморачивались с придумыванием новых названий, а «цитировали» аборигенов. Причем последние не всегда догадывались, что только что дали название целому государству.

Вот пример. В середине ХІХ века на каменистом берегу Африки высадились французские военные. На ломаном арабском языке они спросили у местного пастуха: «Куда мы попали?». Пастух решил, что они спрашивают: «Что это такое?». И ответил французам на родном наречии: «Мой котелок». Так на французских, а затем и на всех мировых картах появилась страна Джибути, что в переводе с афарского языка значит «мой котелок».

ГЛУПОСТЬ. Хрестматийные примеры поспешного названия стран: зеленая Исландия, прозванная «ледяной», и ледяная Гренландия, которую почему-то окрестили «зеленой».

Но это не все. Португальцы решили, что прибыли в страну «Анголу», потому что местный правитель имел титул «нгола». Сама страна называлась Нгонда, но путешественников это не убедило. Так появилось государство Ангола.

Мозамбик обязан своему появлению Мусе-бен-Мбику – местному королю, имя которого португальцы ошибочно приняли за название страны.

НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. Португальцы поплатились за свою нерасторопность, назвав местность на берегу Бразилии «рекой января» (Рио-де-Жанейро). Позднее оказалось, что это не река, а залив. Такое же название получил и город, основанный на берегу.

Конечно, «Река января», –довольно странное название. Тем более, для большого города. Из-за этого португальские «умники-первооткрыватели» стали героями бразильских анекдотов. Долгое время вообще все португальцы воспринимались в местном юморе и литературе как люди недалекие и ограниченные.

КРЕАТИВ. Впрочем, ошибались и очень образованные люди. Путешественник Дэвид Ливингстон во время экспедиции по Центральной Африке открыл для европейцев одну из самых больших рек мира – Конго. Во всяком случае, так он ее назвал.

Впоследствии оказалось, что в местных языках вообще нет слова «Конго». Оно является лишь частью наименований местных народов баконго и киконго. Ливингстон плохо понимал местные языки и поэтому спутал грешное с праведным. Так на карте появилась река, а затем и две страны – Конго и Демократическая республика Конго. Последняя в 4 раза больше Украины по территории, а проживает в ней 70 млн человек. Это крупнейшая страна мира с «фейковым» названием.

НА СВОЙ ЛАД. Некоторые страны имеют очень непохожие названия на языках своих соседей. Пример – Германия, она же – Нимеччина, она же – Дойчланд, она же – Аллемания.

Слово «Германия» – латинского происхождения. Оттуда это название перекочевало в русский и английский языки. «Страной немцев» Германию прозвали представители большинства славянских народов из-за того, что «немцы» не могли с ними разговаривать, то есть были «немыми». А слово «Аллемания» появилось в ІІІ веке, когда Римская империя подверглась сокрушительному нападению племенного союза аллеманов. Потом это название закрепилось в романских языках за всеми германцами.

Наконец, «Дойчландом» называют себя сами немцы. Старогерманское слово «дойч» означает «имеющий отношение к народу».

История географических открытий, как и история слов, полна невероятных совпадений. И пока мы пытаемся научить всех говорить «в Украине» вместо «на Украине», немцы – вполне счастливы, имея четыре названия страны, а жители Джибути не жалуются, что живут в «моем котелке».

Читайте также: НЮАНСЫ ПОЛИТИКИ: ПОЧЕМУ МАКЕДОНИИ НЕ РАЗРЕШАЮТ БЫТЬ МАКЕДОНИЕЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами