Курды под защитой: США готовятся нанести экономический удар по Турции

Два ключевых партнера по НАТО снова поссорились. Страны не могут договориться о судьбе курдов, живущих на севере Сирии. EtCetera узнавал, в чем причина конфликта и смогут ли страны договориться.

ФАКТ. Президент США Дональд Трамп 13 января 2019 года заявил в своем Twitter, что уничтожит Турцию экономически, если она осмелится напасть на курдов после того, как США выведут свои войска из Сирии. Госсекретарь США Майк Помпео, комментируя заявление Трампа, отметил, что речь идет об экономических санкциях.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? В декабре 2018 года Дональд Трамп заявил о своем решении вывести американские войска из Сирии. Это решение не было согласовано с администрацией президента, в результате чего глава Пентагона Джеймс Мэттис подал в отставку.

США и Турция по-разному относятся к курдским формированиям YPG, которые с 2015 года являются основой курдско-арабского оппозиционного альянса «Сирийские демократические силы». Курды являются союзниками США. Они совместно сражались с американцами против боевиков ИГИЛ. Турция считает курдские формирования частью Рабочей партии Курдистана, которую турки признали террористической организацией.

РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ. После объявления о выводе войск США из Сирии международные эксперты заговорили о неизбежности нападения турецкой армии на курдов. Чтобы уладить этот вопрос, в Турцию прибыл советник по национальной безопасности США Джон Болтон в сопровождении других высокопоставленных чиновников. Делегация провела переговоры с турецкой стороной по спорным вопросам, включая американские базы в Сирии и временные рамки вывода американских войск из страны.

Президент Турции Реджеп Эрдоган остался недовольным переговорами и даже отказался встретиться с Болтоном. Возмущение вызвало требование Болтона не нападать на курдов и предложение вооружить их. Более того, турецкие власти официально заявили, что готовятся к наступлению и нападут на курдов, как только США выведут свои войска из Сирии.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ТРАМПА. Дональд Трамп в ответ на заявления турок пригрозил им экономическими последствиями. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турцию не остановят угрозы экономического характера. Впрочем, санкции США, введенные в связи с задержанием американского пастора Эндрю Брансона, серьезно ударили по турецкой экономике. В сентябре 2018 года инфляция в Турции достигла 25%, а турецкая лира обесценилась по отношению к доллару почти на 40%. Экономический удар заставил турок пойти на уступки и отпустить пастора.

Но США вполне способны снова ввести санкции. И не факт, что турецкая экономика их выдержит.

ПРИЧИНЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ. По словам бывшего посла Украины в Турции Сергея Корсунского, причины конфликта между Турцией и США не ограничиваются одними курдами. Дипломат отмечает, что в двусторонних отношениях стран есть несколько проблемных вопросов. Это и экстрадиция подозреваемого в подготовке переворота в Турции Фетхуллаха Гюлена, и американские санкции против Ирана, которые Эрдоган надеется обойти, и покупка российских ракетных комплексов С-400, и «Турецкий поток». Корсунский считает, что США больше всего беспокоит сближение Турции и России.

ЗАЩИТИТЬ КУРДОВ. Сергей Корсунский предполагает, что в случае ухода США из Сирии за курдов может «заступиться» Россия. Это грозит ссорой Анкары с Москвой.

Член турецкой Демократической партии народов Гиран Озкан считает, что Турция никогда не добьется мира в регионе, пока Эрдоган будет преследовать курдов во всех странах Ближнего Востока. Он назвал Турцию Эрдогана самой большой угрозой для мира на Ближнем Востоке и выразил надежду, что США поймут это как можно быстрее.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами