Кумовской капитализм: что это такое и как бизнесмены от политики вредят Украине

О коррупции в Украине говорят много, подробно и эмоционально. Однако взяточничество и казнокрадство чиновников – далеко не единственный «корень зла». В недавнем отчете Всемирного банка говорится о том, какой вред приносит развитию страны «кумовской капитализм».

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? «Кумовской капитализм», или «капитализм для своих» (по-английски crony capitalism) – это система, при которой успех в бизнесе определяется политическими связями. В такой системе фирмы, имеющие политическую «крышу», пользуются многочисленными преимуществами и способны «перекрыть доступ» конкурентам в те сферы экономики, которые они контролируют. В свою очередь, политические решения о распределении государственных ресурсов принимаются не в интересах общества, а исходя из бизнес-интересов таких фирм.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? По словам авторов отчета, основой «кумовского капитализма» служит возможность получения так называемой «экономической ренты». Это не то же самое, что коррупция. Коррупция всегда противозаконна. Экономическую ренту можно получать на вполне законных основаниях. Но результат один и тот же: чиновник или бизнесмен пользуется государственными ресурсами ради личной выгоды и во вред обществу.

Можно привести множество примеров получения экономической ренты. Это, например, налоговые льготы для отдельных компаний, прямые субсидии и дотации из госбюджета тем или иным фирмам, непрозрачная приватизация, контракты и тендеры на закупки или предоставление услуг на неконкурентных основаниях. В Украине одним из самых распространенных видов ренты является получение прибыли от возмещения НДС.

Авторы отчета установили, что для предприятий с политической «крышей» вероятность аудита на 61% ниже, чем для фирм без таковой. Следовательно, таким фирмам средства возвращают быстрее.

СКОЛЬКО ИХ? Конечно, установить политические связи компании непросто. Крупный капитал обычно использует достаточно сложные схемы собственности и завуалированные каналы влияния на политику.

Авторы отчета использовали два независимых метода для выявления политических связей. Во-первых, они исследовали открытую информацию о формальных собственниках, акционерах и менеджерах компаний и биографии этих людей. Во-вторых, – изучили данные журналистских расследований.

Как оказалось, «политические» фирмы контролируют от 15% до 20% общего оборота всех украинских компаний. Кроме того, они доминируют в ключевых отраслях экономики: производстве стали, банковском деле и торговле сельхозтоварами.

ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО? Вполне логично, что у фирм с политическими связями дела идут лучше, чем у «независимых». Такие предприятия больше, у них выше оборот, и они нанимают больше сотрудников. Но, в то же время, они растут медленнее, менее производительны и платят меньше налогов. Наконец, согласно отчету, фирмы с политической «крышей» менее прибыльны. Скорее всего, это связано с тем, что они переводят прибыли в другие юрисдикции.

По мнению авторов отчета, «кумовской капитализм» неэффективно распределяет ресурсы, увеличивает экономические расходы и сужает экономические возможности. Исследователи допускают, что устранение такой системы могло бы ускорить рост украинской экономики на 1-2%.   

Читайте также: КАК НЕРАВЕНСТВО МЕШАЕТ УКРАИНЕ РАЗВИВАТЬСЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами