Культурная революция: почему сериалы потеснили кино и литературу

Вы заметили, что мы все меньше обсуждаем музыку, кино и книги, а все больше – сериалы. С полной уверенностью можно сказать, что сегодня из всех искусств для нас важнейшим являются многосерийные фильмы.

КОГДА ЭТО НАЧАЛОСЬ? На этот счет у культурологов нет общего мнения. Одни называют начало 2010-х годов, когда в прокат вышли «Шерлок» и «Игра престолов». Другие утверждают, что триумфальное шествие началось еще раньше, в середине 2000-х годов. Именно тогда появились такие знаковые фильмы, как «Доктор Хаус» и «Побег из тюрьмы». Наконец, есть и такие, кто ищет истоки нынешнего положения дел в 1990-х годах, а предтечами нынешнего успеха считает «Твин Пикс», «Секретные материалы» и «Секс в большом городе».

НЕ МЫЛЬНАЯ И НЕ ОПЕРА. Конечно, многосерийные фильмы были и раньше. Но они были совершенно другими. Для старшего поколения сериал – это или романтические эпопеи о злоключениях какой-нибудь «просто Марии» или многочисленного семейства Си Си Кэпвелла, или незамысловатые истории о полицейских и частных детективах. В общем, нечто вторичное и консервативное. Сериалы сегодня – это качественный продукт, с большим бюджетом и серьезными актерами. А некоторые образцы жанра (вроде «Фарго») вполне могут претендовать на статус настоящего искусства.

НЕ ПРОСТО РАЗВЛЕЧЕНИЕ. Сегодняшние сериалы трудно смотреть просто для того, чтобы «мозг отдыхал». Их мир – чересчур сложный, а героев нельзя однозначно поделить на «хороших» и «плохих». Сериалы поднимают те же проблемы, которыми живет общество, – то есть, по сути занимаются тем, чем раньше занимались литература и кино. Известный философ Славой Жижек говорит: «Дух времени в ХХ веке отражало кино – тогда оно было наиболее важным видом искусства. Сейчас это, скорее всего, сериалы».

ЧТО ДАЛЬШЕ? Конечно, сериалы вряд ли заменят традиционное кино. Однако тенденцию нельзя не заметить: именно сериалы сегодня отражают социально значимые вопросы, тогда как «большое» кино все больше предпочитает зрелищность смыслу. «Посмотрите на «Властелина колец», последний фильм трилогии – «Возвращение короля»: это даже не история, это просто подготовка к битве и битва», – говорит Славой Жижек. Кино постепенно вырождается в скучные блокбастеры, а любители глубины и сложности все чаще отдают предпочтение именно сериалам.   

Читайте также: УКРАИНА И УКРАИНЦЫ В ЗАПАДНЫХ СЕРИАЛАХ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами