Кулинары изготовили сыры из бактерий, собранных с тел знаменитостей. Кого можно попробовать на вкус?

Экспериментами с едой уже никого не удивишь: рестораны подают блюда молекулярной кухни, в лабораториях выращивают синтетическое мясо, а веганам подают свекольные котлеты с кровью. В 2019 году химики-кулинары предлагают новый продукт – сыр «со вкусом» знаменитостей. EtCetera выяснял, что в нем особенного.

ЭКСПЕРИМЕНТ. Лаборатория в Лондоне «превращает» пятерых британских знаменитостей в сыры. Инновацию на кулинарном рынке предлагает проект Selfmade.

«Что особенного в этих сырах, так это то, что они были сделаны из бактерий, собранных с кожи (подмышки, пальцы ног, пупок, ноздри) некоторых известных личностей», – пишет соавтор проекта Кэтрин Флуд.

Кулинары изготовили сыры из бактерий, собранных с тел знаменитостей. Кого можно попробовать на вкус?МИР МИКРОБОВ. Флуд отмечает, что создание «человеческого сыра» – это «увлекательное путешествие в мир микробов, от их кулинарной важности до жизненно важной роли, которую они играют в работе нашего организма».

Пока что сыр предназначен для экспериментального, а не массового потребления. Синтетический биолог Кристина Агапакис и «художник, работающий с запахом», Сиссель Толаас использовали мазки с тел британских знаменитостей – музыканта Алекса Джеймса из группы Blur, певца Саггса и рэпера Грина, шеф-повара и научного деятеля Хестона Блюменталя и писателя Руби Тандо.

ПОРТРЕТ. В проекте «Человеческий сыр» используется та же технология, что и при производстве любого другого сыра. «Сырные» бактерии заменяют человеческими. Каждый участник мог выбрать стиль сыра – чеширский, конте, моцареллу, чеддер.

«После полного созревания каждый сыр становится уникальным микробным портретом донора. Даже если вы на 99,9% идентичны человеку, сидящему рядом с вами, с точки зрения ДНК, это не относится к вашим микробам – вы можете иметь только 10% сходства. Это как селфи знаменитости в форме сыра», – пишет Флуд.

Кулинары изготовили сыры из бактерий, собранных с тел знаменитостей. Кого можно попробовать на вкус?СЫРНЫЙ ПРОТЕСТ. Авторы проекта говорят, что их продукт поднимает важные вопросы, касающиеся культуры производства живых продуктов и контроля за ним. В Шотландии все еще готовят сыры из сырого молока, но система безопасности пищевых продуктов требует это прекратить.

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЕДА. Идея изготовления продуктов питания из побочных продуктов человека не нова. Уже были попытки создать сыр из грудного молока, но их ждала волна критики со стороны общественности.

Тем не менее, будущее – за персонализированными технологиями, которые учитывают всю личную информацию о человеке. Например, уже создаются персонализированные лекарства, а туристические фирмы предлагают туры на основе анализа ДНК. Следующим шагом может стать еда, изготовленная из ваших собственных микробов.

По материалам Forbes

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами