Куда с украинских экранов пропал Дэвид Копперфильд?

В конце 1990-х годов украинцы приникали к экранам телевизоров, чтобы увидеть, как человек парит в воздухе, проходит сквозь Великую китайскую стену, заставляет исчезнуть вагон поезда и даже статую Свободы. Этим человеком был знаменитый американский иллюзионист и гипнотизер Дэвид Копперфильд. В 2019 году он отпразднует свой 63-й день рождения. И хотя с украинских экранов он давно исчез, уступив дорогу отечественным политикам-фокусникам и политологам-экстрасенсам, американские зрители все еще могут посетить его шоу и ощутить на себе магию иллюзии. EtCetera выяснял, какие трюки прошлых лет больше всего запомнились украинцам и чем сегодня удивляет искушенную публику Дэвид Копперфильд.

УКРАИНА ПОМНИТ. Чаще всего из телепередач Дэвида Копперфильда конца 1990-х годов украинцы вспоминают таинственное исчезновение самолета. Этот трюк был настолько амбициозным и масштабным, что аналогов ему просто не было. Ходило множество теорий о том, как иллюзионисту удалось это провернуть. Говорили, что самолет не настоящий и «схлопывается», как объемные страницы в детских книжках, что он прячется в специальную подземную нишу, что телевизионное шоу – это сплошной монтаж и спецэффекты, а вся публика, которая присутствовала на месте событий, – подставная. По поводу левитации тоже было много домыслов. Логика подсказывала, что без тросов тут не обойтись, но что это были за тросы, если их вообще не видно, и как иллюзионист мог пролетать на них сквозь кольца и левитировать в закрытом стеклянном ящике?

Официально ни Дэвид Копперфильд, ни члены его команды секреты своих трюков не раскрывают. А на его шоу до сих пор нельзя ни снимать на видео, ни фотографировать – за это удаляют из зала, предварительно стерев все записи. Тем не менее, «магия» Дэвида легла в основу множества разоблачительных книг, статей, фильмов и телепрограмм. В них подробно описываются и механизмы с тросами, позволяющие левитировать, и потайные ниши на сцене и за ней, где прячутся помощники шоу-мена, и мастерская работа со светом и тенью, позволяющая даже статую Свободы «исчезнуть» на несколько минут на глазах у изумленной публики.

Впрочем, в случае с фокусами Копперфильда, ожидание и созерцание чуда обычно пересиливает желание увидеть обратную сторону его трюков. Это позволяет людям вновь и вновь с интересом наблюдать за представлениями.

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО…

Дэвид Копперфильд – это псевдоним, взятый из романа Диккенса. На самом деле, иллюзиониста зовут Дэвид Сет Коткин, и он еврей.

Он стал самым молодым членом Американского сообщества магов, вступив в него в возрасте 12 лет.

Подготовка трюка с левитацией, по словам самого Копперфильда, заняла семь лет.

Куда с украинских экранов пропал Дэвид Копперфильд?В 2018 году Крису Кеннеру, исполнительному продюсеру иллюзиониста, пришлось раскрыть один из трюков – с исчезновением людей. Один из зрителей шоу подал на Копперфильда в суд за то, что в 2013 году получил травму во время участия в этом трюке. Оказалось, что людей, приглашенных из зала для фокуса с исчезновением, просто тайно вывели со сцены на кухню отеля, а потом так же вернули обратно. В процессе один из зрителей упал и травмировался.

Копперфильд разработал и продолжает финансировать программу для людей с инвалидностью, направленную на развитие ловкости рук.

В соавторстве с фантастами Дином Кунцем и Реем Брэдбери Копперфильд написал книгу «Сказки о невозможном». Она стала бестселлером.

В 2018 году он стал самым богатым магом в мире, по версии журнала Forbes. Его состояние оценили в 875 млн долларов. Известно, что у него есть пентхаус на Манхеттене, несколько островов на Багамах, а также коллекция магических артефактов.

Куда с украинских экранов пропал Дэвид Копперфильд?СЕГОДНЯ у Копперфильда есть свое регулярное шоу в Лас-Вегасе в театре его имени. Билет в первый ряд в центре зала обойдется в 120 долларов. За эти деньги зритель увидит и старые добрые парящие предметы, и исчезающий автомобиль, и карточные фокусы. Те, кто уже посетил шоу, рассказывают, что Копперфильду удается создать в зале неимоверную атмосферу – он много шутит, общается с публикой, активно задействует ее в различных трюках и проводит через все представление какую-то ключевую мысль, например, о возвращении к своим корням, семье. Знаменитый иллюзионист идет в ногу со временем и использует в своих шоу гаджеты и современные тренды, поэтому не создается ощущения, что тебе продают трюки 20-летней давности втридорога. А универсальный язык магии делает его шоу интересным как взрослым, так и детям, как американцам, так и иностранцам, плохо владеющим английским.

Даже скептики и разоблачители иллюзий, например, с исчезающим автомобилем (якобы им видно, что глубина сцены в ходе трюка меняется, а значит, машину просто скрывают за ширмой), признаются, что многие фокусы — вроде парящих смятых бумажек или угадывания тайных записей — для них по-прежнему остаются загадкой.

Зрители также утверждают, что не чувствуется ни возраст Дэвида, ни рутинность выступлений – он был и остается профессионалом своего дела, харизматичным и находчивым. А его шоу привлекают самую разную публику. Многие едут в Лас-Вегас именно «на него», а не ради выигрышей в казино. Копперфильд остается иконой и живой легендой мира иллюзии.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами