Куда податься: в какие страны украинцам выгоднее всего ехать на заработки

Поток украинских заробитчан в соседние страны не иссякает, а после введения безвиза участились поездки на работу и в более отдаленные страны ЕС. EtСetera интересовался, где украинцам платят больше и куда ехать на работу выгоднее.

ПОЛЬША. Самым популярным направлением для трудовых мигрантов из Украины является Польша. Там трудятся около 2 млн наших сограждан. Все чаще они остаются в стране и создают семьи с поляками. Заробитчан привлекает более высокая, чем в Украине, зарплата – от 800 до 1200 евро. Кроме того, польское трудовое законодательство становится более либеральным к мигрантам, а инфраструктура подстраивается к большому наплыву украинцев.

Уехать в Польшу на работу легко: рабочих рук в стране не хватает, действует множество рекрутинговых агентств, а для выезда достаточно биометрического паспорта. Сбор визового центра – всего 30 евро, а за рабочую визу платить не нужно. К тому же, украинцам легко дается польский язык, а многие поляки владеют украинским и русским. В крайнем случае, выручает базовый английский.

Впрочем, по словам руководителя профсоюза украинских рабочих в Польше «Трудовая солидарность» Виталия Махинько, есть и трудности. Далеко не всегда украинцев оформляют официально, а в случае форс-мажоров и несчастных случаев они рискуют остаться без помощи.

Куда податься: в какие страны украинцам выгоднее всего ехать на заработкиРОССИЯ. На заработки в РФ едет все меньше украинцев. Сказываются напряженные отношения между странами и возможность провокаций против украинцев со стороны российских спецслужб. За 2018 год на работу в РФ выехали около 230 тыс. человек. В основном, это жители восточных областей.

Чаще всего украинцы в РФ задействованы в ремонте и строительстве, и могут рассчитывать на зарплату до 550 евро. Тем, кому повезло устроиться в нефтедобыче, могут платить и больше тысячи евро.

Российский Госстат заявляет о 3 млн украинских заробитчан, однако денежные поступления из РФ этого не подтверждают. За второй квартал 2018 года украинцы перечислили домой из РФ всего 346 млн долларов. При этом, по данным НБУ, поступления из стран ЕС составили 1,7 млрд долларов.

ЛИТВА, ЛАТВИЯ, ЭСТОНИЯ. В отличие от Польши, где ждут украинских строителей и разнорабочих, страны Прибалтики ориентированы на более квалифицированных специалистов: медиков, преподавателей, шоферов, инженеров, программистов. Виталий Махинько отмечает, что заработки там примерно такие же, как в Польше, а отношение к украинцам – в основном дружелюбное. Украинцы могут рассчитывать на зарплату около тысячи евро.

Куда податься: в какие страны украинцам выгоднее всего ехать на заработкиЧЕХИЯ становится для украинцев новой Польшей, хотя трудовое законодательство там менее лояльно к заробитчанам. Зато зарплаты немного выше польских – в среднем, около 1200 евро.

Оформить трудовую визу в Чехию дольше и сложнее, чем в Польшу, но в 2019 году чешское правительство увеличило квоту для трудовых мигрантов в два раза (до 40 тысяч вакансий).

ИТАЛИЯ. Когда-то одна из самых популярных среди украинских заробитчан страна теряет свою привлекательность. При почти польских зарплатах, траты на легальное проживание в стране выше.

Из миллиона «итальянских» украинцев в положении нелегалов находятся около 800 тыс. человек. Причина – ужесточение миграционных законов в стране и более предвзятое отношение к мигрантам из Восточной Европы.

ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ. В 2020 году принять большое количество трудовых мигрантов готовится Германия. Украинцы уже находятся «на низком старте», особенно те, кто трудится в Польше: германские зарплаты выше польских в два раза.

В ближайшие несколько лет уменьшение оттока рабочей силы из Украины не ожидается. Наоборот, эксперты считают, что грядущие изменения в политической жизни страны только усилят этот процесс.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами