Что сейчас происходит с движением Femen?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Украина, Франция и Германия (компании Pan-Européenne и «Артхаус Трафик») снимут художественный фильм «Наша грудь – наше оружие: История движения Femen». Режиссер проекта – Дарья Жук, сценарий – Наталья Блок, а участницы движения Femen будут консультировать съемочную группу.

Кстати, Наталья Блок не только сценаристка, но и активистка движения. В своих произведениях она затрагивает проблемы гендерного неравенства и рассказывает об украинском феминизме. Съемки фильма стартуют в 2020 году.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Движение Femen зародилось в Украине в 2008 году. В его рядах были молодые девушки, в основном студентки киевских высших учебных заведений. А основали и возглавляли движение Анна Гуцол, Александра Шевченко, Инна Шевченко и Оксана Шачко.

Они устраивали акции в поддержку прав женщин. Выступали против проституции и даже лоббировали принятие закона, который бы наказывал не проституированного человека, а того, кто покупает секс-услуги. Отметим, что того же сегодня добиваются и украинские феминистки во главе с Марией Дмитриевой. Также акции Femen были посвящены свободе слова и борьбе с сексуальными домогательствами.

Лидеры движения и главные его участницы, которые как раз и устраивали топлесс-акции, быстро стали наиболее узнаваемыми медиалицами в стране. За рубежом Украину также начали узнавать через акции Femen. И в 2012 году в Париже появилась своя женская организация.

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ БЫЛО РАЗДЕВАТЬСЯ?

По словам Анны Гуцол, задачей Femen было привлечение внимания людей к важным общественным проблемам: нарушению прав женщин, неравенству. «Круглыми столами» этого было сложно добиться, зато достаточно быстрый эффект был у топлесс-акций – их в итоге и начали использовать, чтобы говорить на волнующие темы.

Впрочем, люди не всегда видели за эпатажем и наготой те самые важные общественные проблемы. Все время существования Femen как организованного движения (сегодня акции происходят стихийно) на них сыпались обвинения в политической продажности и принадлежности разным олигархам. Девушки не скрывали, что у них были финансовые покровители, однако их «заинтересованность» в определенных акциях они всегда отрицали.

Кстати, топлесс протестовали далеко не все секстремистки – лишь несколько десятков участниц движения, а большая часть активисток Femen (а это около 300 девушек) была «одетой» и, возможно, поэтому малозаметной.

ЧТО ИЗМЕНИЛ МАЙДАН?

Костяк Femen – Анна Гуцол, Александра Шевченко, Оксана Шачко и Инна Шевченко–покинули Украину в 2013 году до событий на Майдане. По словам активисток, на родине для них стало опасно, и эта опасность исходила от действующей власти и подконтрольных ей правоохранителей (девушек арестовывали, применяя во время задержаний грубую силу, за ними следили, им угрожали). Тогда же появились слухи о распаде движения.

После 2014 года в Украину вернулась лишь Анна Гуцол. Остальные так и остались «в эмиграции». С прежней силой движение на родине уже не возродилось. Акции иногда проводятся, но уже не имеют такого резонанса и в основном иллюстрируют политическую повестку. Зато Франция стала «второй колыбелью» секстремисток.

По словам Инны Шевченко, Femen в Украине свою роль сыграли – показали, что избиения, преследование и вынуждение покинуть страну за свою позицию может ждать каждого.

ЧТО ТЕПЕРЬ?

В 2016 году Анна Гуцол в интервью журналистам рассказывала о своих планах на создание женской политсилы и попадание в парламент. Правда, пока в рядах кандидатов ни ее, ни ее последовательниц нет.

В 2017 году одну из активисток Femen задержали в пункте пропуска «Краковец» на границе с Польшей. Она держала в руках портреты Михаила Саакашвили и Петра Порошенко, а надпись на ее обнаженной груди гласила: «Дураки без границ». Это была одна из немногих акций, которые в эти годы проводит Femen в Украине.

21 июня 2018 года тело одной из основательниц Femen Оксаны Шачко было обнаружено в ее квартире в Париже. Друзья нашли 31-летнюю художницу повешенной.

2018 годом датируются последние сообщения об акциях Femen на странице FemenUkraine в Фейсбуке. Почти все они проводились в европейских странах и имели политический подтекст. А вот международная группа Femen активно действует и продолжает освещать акции движения в разных странах, в частности во Франции, где в последние годы Femen особенно активны. Также постоянно обновляются группы организации в Испании и Германии. Последние и наиболее массовые акции связаны с протестом против феминицида (убийства женщин), ограничения прав женщин на аборт и за введение в школы сексуального просвещения.

Если для Украины обнаженная грудь и цветы в волосах – это уже прошлое феминистического движения, для Европы это стало настоящим. Эксперты говорят, что это новый этап на пути достижения равноправия. Всего, что европейки могли добиться, находясь на руководящих должностях, они уже добились и уперлись в «стеклянный потолок». Чтобы двигаться дальше, им нужна «кувалда», и ею стала топлесс-акция с дерзким слоганом.

В нашей стране борьба за права женщин перешла из разряда перформансов в политическую плоскость – пришло время действовать при помощи партийных списков и тех самых круглых столов, голосов которых в 2010 годах никто не слышал.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами