Кучме – 80! Что мы помним о втором Президенте Украины

Одни говорят о нем с ностальгией – как о творце эпохи мира, стабильности и медленного, но уверенного экономического роста. Для других его имя ассоциируется с коррупцией, олигархией и нераскрытыми убийствами. 9 августа исполняется 80 лет самому противоречивому персонажу отечественной политической сцены – Леониду Кучме. В связи с этим юбилеем EtCetera решил напомнить украинцам о втором Президенте и его времени.

КУЧМА КАК ЛИДЕР. Можно по-разному относиться к Леониду Кучме, но нельзя не признать, что он действительно немало сделал для страны. Именно в годы его президентства (и при его личном самом активном участии) у Украины появились национальная валюта и Конституция. Наконец, до сих пор Кучма остается единственным украинским Президентом, которого переизбрали на второй срок.

Кучма мог торжествовать: тому объему власти и полномочий, которые сосредоточились в его руках, могли позавидовать многие монархи прошлого. Большинство в парламенте исправно голосовало за президентские законопроекты, самые влиятельные СМИ принадлежали его «друзьям» и соратникам, а пресловутые «орлы» из МВД были готовы «искоренять крамолу».

Тем не менее, второй срок Кучмы оказался совсем не таким удачным, как первый. Президента в чем только не обвиняли – и в фальсификации выборов, и в введении цензуры, и в раздаче госсобственности олигархам, близким к Банковой. Кучму обвиняли также и в причастности к гибели политика Вячеслава Чорновила и журналиста Георгия Гонгадзе.

КУЧМА КАК РЕФОРМАТОР. Экономист Денис Горбач считает, что Кучма имел все шансы стать восточноевропейским «аналогом» Пак Чжон Хи, творца южнокорейского «экономического чуда». Украинский лидер начинал с того же, с чего и его более удачливый азиатский коллега.

Как заботливый агроном, Кучма выращивал национальный капиталистический класс, создавая для него самые оптимальные условия. Начав приватизацию госимущества, Президент позаботился о том, чтобы самые лакомые кусочки доставались отечественным капиталистам, стараясь не допускать к этому процессу западный и российский бизнес. Оградив украинскую экономику от импортёров и иностранных инвесторов, Кучма надеялся, что богатства будут накапливаться внутри страны. Теоретически это позволило бы модернизировать производство и подготовить Украину к выходу на общий европейский рынок и будущему вступлению в ЕС.

В то же время Кучма сохранил систему соцзащиты и отказался проводить «шоковую терапию» по польскому или российскому образцу. Благодаря этому страна избежала голодных бунтов и социальных взрывов. А начиная с конца 1990-х, в Украине начался экономический рост.

КУЧМА КАК ОТЕЦ ОЛИГАРХОВ. Экономическая стратегия Кучмы имела и еще одно последствие – становление системы, которую в Украине называют «олигархической». Несколько могущественных «кланов» (группировок крупнейших бизнесменов, накопивших свой первоначальный капитал в 1990-х) фактически монополизировали украинскую экономику, политику и СМИ.

Впрочем, стратегия Кучмы дала сбой. Оказалось, что украинские капиталисты совсем не собирались модернизировать национальную экономику, держа свои активы внутри страны. И вместо того чтобы стать очередным стремительно развивающимся «тигром», Украина превратилась в страну-экспортера полезных ископаемых, сельхоз-полуфабрикатов, продуктов энергетики и химикатов, большая часть прибыли от продажи которых не вкладывалась в развитие производства, а выводилось в офшоры.

КУЧМА КАК СТРОИТЕЛЬ НАЦИИ. На своих первых президентских выборах Леонид Кучма обещал сделать русский язык вторым государственным. Но, оказавшись в президентском кресле, он не только выучил украинский язык, но и, фактически, вынес вопросы языка и истории за скобки государственной политики. Это вызывало недовольство украинских и русских националистов, но зато общество не было расколотым. Правда, тот же Кучма в 2004 году никак не мешал своему официальному преемнику, Виктору Януковичу, раскалывать общество, поднимая вопросы языка и истории.

КУЧМА КАК ПАТРИОТ. Вполне возможно, что если бы не Кучма, то Крым был бы оккупирован Россией еще в 1990-х годах. Во всяком случае, именно к этому стремился тогдашний президент Крыма Юрий Мешков. Решительные шаги Кучмы не позволили этому произойти. Сначала украинские спецназовцы упаковали в самолет и отправили в Москву самого Мешкова, а потом Киев отменил должность президента Крыма и вернул полуостров в украинское правовое поле.

КУЧМА КАК СТРАТЕГ. Во внешней политике Кучма руководствовался пресловутой тактикой «многовекторности». Это означало, что Украина пыталась поддерживать хорошие отношения как с Западом, так и с Россией. Сначала такая политика казалась достаточно взвешенной и разумной, но рано или поздно должна была привести к охлаждению отношений с одной из сторон.

КУЧМА КАК ФИЛОСОФ. Легенда гласит, что римский император Диоклетиан отказался от трона ради выращивания капусты. Леонид Кучма в каком-то смысле повторил его подвиг. Формально, благодаря спорному решению Конституционного суда, Леонид Данилович имел право участвовать в выборах 2004 года, но не стал этого делать. А когда в стране разгорелась Оранжевая революция, Кучма не отдал приказ силовикам разгонять протесты и мирно передал власть новому Президенту, Виктору Ющенко.

Правда, отойдя от дел, второй Президент Украины занялся не капустой, а благотворительностью.

КУЧМА КАК МЕМ. Леонид Кучма оставил свой след не только в политике и экономике страны, но и в культуре. А все потому, что:

Кучма – рубаха-парень. Вернее, «свитер-парень». Именно в этом предмете гардероба Президент любил появляться на публике. Этим он, кстати, выгодно отличался от остальных политиков, предпочитавших строго-официальный стиль в одежде. Многие помнят, как Леонид Данилович поздравлял сограждан с новым, 2003, годом, сидя на кожаном диване в бордовом свитере, в окружении внука и собачки. А еще Кучма играет на гитаре и поет – в молодости он даже становился победителем конкурса авторской песни.

Кучма – оратор. Манера речи Президента, с характерными «оборванными» окончаниями слов («конституць» вместо «конституции») и «фирменным» словом-паразитом «так сказать», стала поводом для шуток и анекдотов.

Кучма – неформал. Во время президентских выборов 1999 года среди студентов распространялась листовка «Кучма выбирает легалайз (легализацию легких наркотиков –EtCetera) – мы выбираем Кучму». На другой листовке действующий президент с панковским ирокезом обещал, что «Все будет четко».

Кучма – икона. Уже через несколько месяцев после ухода Кучмы на заслуженный отдых на стенах украинских городов появились надписи: «Прости, Данилыч!». А в парламентских выборах 2007 года принимал участие блок «КУЧМА» («Конституция, Украина, Честь, Мир, Антифашизм»). Наконец, в 2018 году блогер и публицист Антон Визковский опубликовал совершенно издевательский материал о некоей организации последователей второго Президента под названием KuchmaDeathBrigade (правда, им самим и выдуманной).

Наконец, Кучма подарил украинскому языку целых два новых слова – «кучмизм» (система власти, существовавшая при Леониде Даниловиче) и «кучмовоз» (тележка для перевозки баулов, которую не нужно путать с «кравчучкой»).

Читайте также: КАКИЕ КОНФУЗЫ СЛУЧАЛИСЬ С УКРАИНСКИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами