О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Кто заплатит за роды – семья или государство?

В начале этого года во львовском облздраве заявили о возможном введении платы за услуги родовспоможения в одном из местных перинатальных центров. Речь шла об официальной плате за так называемые «договорные» роды (когда врач и состав бригады, принимающей роды, договариваются заранее, и услуги оплачиваются на руки медикам). Однако эта новость не на шутку встревожила общественность – поползли слухи, что теперь со всех рожениц будут требовать деньги по установленному тарифу. EtCetera выяснил, так ли это на самом деле.

БЕЗ ПАНИКИ. В Минздраве сообщают, что роды и наблюдение за беременностью являются сейчас и останутся в будущем бесплатными для пациенток. После проведения реформы и внедрения новых принципов финансирования государство будет покрывать 100% стоимости данных услуг.

ЗАКОН. Тот факт, что введение платы за роды не планируется, подтверждает текст Закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». В нем говорится:

«В рамках программы медицинских гарантий государство гарантирует гражданам, иностранцам, лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, и лицам, признанным беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите, полную оплату за счет средств Государственного бюджета Украины необходимых им медицинских услуг, лекарственных средств, связанных с предоставлением:

— экстренной медицинской помощи;

— первичной медицинской помощи;

— вторичной (специализированной) медицинской помощи;

— третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;

— паллиативной медицинской помощи;

— медицинской реабилитации;

— медицинской помощи детям до 16 лет;

— помощи в связи с беременностью и родами».

ОДНАКО! Отметим, что по закону роды и наблюдение за беременностью бесплатны и сегодня. В то же время «договорные» роды являются платной процедурой. Неофициально будущие родители в Украине оплачивают медикам за ведение родов до тысячи долларов. Плата взимается за то, что врач приедет к пациентке даже в нерабочее время. То, что озвучили во львовском облздраве, может стать легализацией таких договорных родов. Правда, плата за них будет фиксированной (не будет зависеть от благосостояния семьи и престижа роддома) и экономически обоснованной. А значит, заоблачных сумм вроде 800-1000 долларов врачи могут уже не увидеть.

Кстати, «родить по скорой» с дежурным врачом в нашей стране – тоже не бесплатная медуслуга. Украинки называют цену от 1,5 тыс. до 5 тыс. гривен, в зависимости от города, родильного дома и обстоятельств родов. Сюда входит оплата «родпакета» (предоставляем фото реального «родпакета» для кесарева сечения в одном из харьковских роддомов) и «благодарность» бригаде.

Читайте также: РОДЫ ВНЕ БОЛЬНИЦЫ: КАК ПОДТВЕРДИТЬ ФАКТ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами