О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 48

Кто заплатит за ежегодное повышение квалификации врачей? Что не нравится медикам в приказе МОЗ?

Минздрав изменил правила повышения квалификации медиков. Ведомство ориентирует украинских врачей на обучение в течение жизни, а заодно отменяет самоотчеты (длинные статистические сводки о работе за несколько лет) и собеседования во время аттестаций. Теперь медики смогут сами выбирать, где учиться. Вопрос только в том, кто за это заплатит.

ВСЕМ – БАЛЛЫ. Если раньше медики аттестовались раз в пять лет и за год до аттестации проходили ПАЦ (предаттестационный цикл), то теперь никаких «передышек» не будет. Вместо этого вводится непрерывное профессиональное развитие, когда семинары, тренинги и конференции нужно посещать постоянно, а не только перед аттестацией. И за каждое такое мероприятие будут начисляться баллы. Очевидный плюс – в том, что у медиков просто не будет шансов выпасть из контекста, система будет стимулировать их все время учиться и зарабатывать баллы – не менее 50 за год. К тому же, это значительно расширит рынок образовательных услуг для медиков – он уже не будет «вращаться» вкруг монополистов вроде заведений последипломного образования.

КОГДА НАЧИНАТЬ? По словам замминистра здравоохранения Александра Линчевского, для тех врачей, которые уже в 2019 году прошли ПАЦ или готовятся пройти его в октябре этого года, ничего не изменится – Минздрав засчитает им это повышение квалификации. Но с января 2020 года всем медикам без исключения придется «собирать баллы». Для этого уже с января им нужно будет начинать посещать конференции, семинары, тренинги и другие образовательные мероприятия, за которые, согласно приказу Минздрава, будут начисляться баллы. Отметим, что у разных мероприятий будет своя «цена» в баллах.

Александр ЛИНЧЕВСКИЙ, заместитель министра здравоохранения Украины:

Начисление балов – это самая спорная деталь. Мы несколько месяцев спорили и считали, за какой вид образования сколько баллов выставить.  Теперь, если вдруг у вас есть возможность поехать за границу и посетить конференцию с международным участием, то у нас есть коэффициент – множитель. Если вы приобщаетесь к европейской, мировой, западной доказательной медицине, то мы стараемся стимулировать это, и вы получаете больше баллов.

Кто заплатит за ежегодное повышение квалификации врачей? Что не нравится медикам в приказе МОЗ?ЦЕНА ВОПРОСА – это, пожалуй, единственная точка «несоприкосновения» украинских медиков и Министерства. Потому что с уменьшением числа отчетов и необходимостью саморазвития все согласны. Но дело в том, что участие в профессиональных тренингах и конгрессах зачастую не бесплатное. Тем более, если речь идет о заграничных образовательных программах и практических стажировках. Если сегодня, по словам врачей, на цикл тематического усовершенствования приходится тратить около 2,5 тыс. гривен, то никто не знает, во сколько обойдутся другие мероприятия для набора 50 баллов.

Олег ЦИМБАЛИСТЫЙ, врач-стоматолог:

Сейчас все конференции, курсы, семинары и т.д. – достаточно дорогие, в ряде случаев их стоимость превышает месячную зарплату врача. За чей счет должно происходить непрерывное профессиональное развитие? За чей счет можно улететь за границу, на конференцию, где стоимость еще выше, а билет совсем не дешевый.

Медики также опасаются, что многочисленные очные мероприятия будут отнимать драгоценное время лечебной практики и работы «со своими» пациентами. Так как во время отъезда одного врача, его пациенты распределяются между остальными специалистами заведения. Чем больше врачей, тем больше таких «замен» в год. К тому же, есть еще отпуска и больничные, когда действует та же схема работы с пациентами. С этой точки зрения эффективнее иметь возможность дистанционного обучения и заработка баллов. Тем более, что большинство конференций проводятся в формате лекций и презентаций. Однако Минздрав, включив дистанционное обучение в перечень возможностей профессионального роста, ограничил число баллов по этому направлению – не менее 15 в год (1 балл за 2 часа дистанционного курса).

Кто заплатит за ежегодное повышение квалификации врачей? Что не нравится медикам в приказе МОЗ?ВАРИАНТЫ ЕСТЬ. В Приказе Минздрава об оплате обучения речи не идет. И технически ведомство не принуждает медиков тратиться – в Украине проводятся и бесплатные мероприятия, а за рубеж можно попасть под покровительством какого-то фонда или медицинской ассоциации, получив грант или стипендию (вот, например, подборка прошлогодних иностранных грантовых программ для украинских медиков). В общем – было бы желание.

В то же время Александр Линчевский обмолвился, что в будущем за каждым врачом будет закреплена определенная сумма покрытия расходов на профессиональное развитие. Какая именно сумма будет заложена и как будет работать этот финансовый инструмент (как прибавка к зарплате или как прямые платежи из бюджета провайдерам образовательных услуг), пока неизвестно. А это значит, что переходный период будет для медиков вторичного звена медпомощи особенно сложным (пока узкие специалисты получают зарплаты по тарифным сеткам и официально имеют доход в 5-7 тыс. гривен в месяц).

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами