Кто в Украине разжигает вражду и как за это могут наказать по закону?

Беда социальных сетей в том, что любое высказывание тут же разлетается по интернету и становится предметом обсуждений и даже уголовных дел. Нелицеприятные реплики в адрес людей другой веры, национальности, политических взглядов, сексуальной и гендерной идентичности, зафиксированные в печати, в записи или на экране, могут стать доказательством в судебном деле по вопросу разжигания вражды. Но часто ли такие инциденты доходят до зала суда? EtCetera выяснял, как на слова и действия, вызывающие вражду, реагирует украинское законодательство и работает ли оно вообще.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ. В Уголовном кодексе Украины есть Статья 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». В ней указанные нарушения характеризуются как:

— умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, направленные на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями;

— прямое или косвенное ограничение прав либо установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам.

НАКАЗАНИЕ. В зависимости от степени тяжести преступления (было ли оно совершено должностным лицом или группой лиц, повлекло ли за собой серьезные последствия, такие как, например,смерть человека), наказание может быть следующим:

— штраф до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан;

— исправительные работы на срок до 2 лет;

— ограничение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового;

— лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

ЭФФЕКТА – НОЛЬ. Эксперты отмечают, что законодательство в сфере преступлений на почве ненависти и нетерпимости в Украине не эффективно. Во-первых, из-за предвзятого отношения к «расплывчатым» формулировкам закона. Во-вторых, из-за излишнего медийного внимания к такого рода делам, что многих останавливает от доведении дела до суда.

В последние годы систематическим нападкам за свои взгляды, высказывания и деятельность подвергаются активисты общественных организаций, журналисты, правозащитники. По словам юристов, в группе особого риска в Украине находятся представители патриотической общественности и ЛГБТ-сообщества. Проблема с последними в том, что часто либо полиция квалифицирует инциденты по другим статьям (например,хулиганство), либо сами «меньшинства» не предают случаи огласке, опасаясь за свою жизнь или не желая выносить это в публичную плоскость. Именно поэтому, в том числе, судебная практика по данной статье не богата. Хотя примеров проявления агрессии на почве разного рода нетерпимости масса.

Читайте также: УКРАИНУ ПРИЗНАЛИ АДОМ ДЛЯ ГЕЕВ И ЛЕСБИЯНОК

ПРАВИЛА И ИСКЛЮЧЕНИЯ. Одним из самых «громких» дел, которые проходили по данной статье за последние 20 лет, было дело об антисемитской публикации под заголовком «Всякому мирянину – по семеро жидовинов» в газете «Джерельце» в 2000 году. Тогда райсуд Харькова вынес решение о прекращении выпуска издания и оштрафовал редакцию на 20 тысяч гривен.

Каким будет решение по недавнему скандалу с антисемитской публикацией в газете «Чортківські вісті», пока неизвестно. Инцидент также проходит по Статье 161, и ввиду того, что его освещали национальные СМИ, а свою оценку истории дали омбудсмен и Независимый медийный совет, есть надежда, что виновники понесут все-таки наказание. Но это пока исключение, а не правило.

В основном, случаи, которые подпадают под действие этой уголовной статьи, как таковые не рассматриваются. Так произошло, например, с мартовским срывом радикалами лекции о феминизме в Ивано-Франковске. Несмотря на действия и высказывания «активистов», обвинения в «разжигании ненависти» им никто не предъявил. А на днях нападение «за убеждения» от представителей ультраправой организации «Национальный корпус» пережил львовский экоактивист Роман Багаев. После этого заявил, что не видит перспективы в разбирательстве.

В ПРИНЦИПЕ, под «разжигание ненависти и вражды» подпадает очень многое из того, что сегодня происходит в Украине: антисемитские высказывания, карикатуры, нападки на феминисток и ЛГБТ-активистов, оскорбления чувств верующих и людей, придерживающихся «непопулярных» политических взглядов. Это, в общем-то, признак не только высокого уровня психологического накала (из-за событий на Востоке страны), но также низкого уровня личной культуры и отсутствия эффективных механизмов превенции и наказания. Написанного закона – мало. Нужны громкие показательные дела и быстрая, адекватная реакция на любые проявления нетерпимости в обществе.

Читайте также: НАЙЕМА ИЗБИЛИ РОССИЯНЕ: ПОДРОБНОСТИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами