О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Кто такой Крючков и почему его приезд может создать проблему для Порошенко

Вечером 15 апреля состоялся эфир передачи «Свобода слова» с участием президента Петра Порошенко и Александра Данилюка (представителя штаба Владимира Зеленского). В ходе эфира Петру Порошенко задали вопрос об экстрадиции в Украину Дмитрия Крючкова, подозреваемого в коррупции, и возможном участии в этой коррупции соратника Порошенко Игоря Кононенко. EtCetera разобрался в вопросе, кто такой Дмитрий Крючков, и почему вопрос президенту о коррупции очень важен.

ВОПРОС ПЕТРУ ПОРОШЕНКО. В ходе передачи «Свобода слова» на ICTV к Петру Порошенко обратилась главный редактор Киевского бюро Радио Свобода Инна Кузнецова.

«Сегодня из Германии в Украину экстрадировали Дмитрия Крючкова. Дмитрий Крючков говорил, что в тех схемах, что он осуществлял с облэнерго, был задействован ваш соратник, член фракции БПП, заместитель главы фракции г-н Игорь Кононенко. Известно ли вам об этом участии, или возможном участии г-на Кононенко в этом, и говорили ли вы с ним – что он об этом говорит?», – спросила Кузнецова.

В ответ Порошенко назвал возвращение Крючкова «технологией штаба Зеленского».

Петр Порошенко: Увидите: завтра г-на Крючкова поведут в суд. Послезавтра он окажется на свободе. А в четверг он будет на канале «1+1», на территории г-на Зеленского, чтобы отыграть свою роль в избирательном процессе. Я хочу подчеркнуть, что ничего общего с борьбой с коррупцией эти процессы не имеют. Три года надо было бороться с этой коррупцией, или сразу после президентских выборов. Это предвыборные технологии штаба моего оппонента и его патрона, г-на Коломойского.

Если до конца избирательного процесса г-н Крючков не появится в эфире «1+1», я скажу, что я был неправ. Но увидите, — все будет именно так.

Инна Кузнецова: А г-н Кононенко?

Петр Порошенко: Г-н Кононенко сразу после выборов должен идти в следственные органы и отвечать на те вопросы, которые у них возникнут. Если он будет виноват, то должен нести за это ответственность.

КТО ТАКОЙ КРЮЧКОВ И ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ КОНОНЕНКО. В марте 2019 года журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Перший») в материале «Схемы» показали, как друг президента Кононенко зарабатывал на аферах в энергетике, обнародовав записи телефонных разговоров, на которых обсуждается схема по выводу сотен миллионов гривен из государственных облэнерго.

Важная деталь: эти записи по просьбе журналистов «Схем» были верифицированы американскими специалистами Национального центра медиа-экспертиз Университета Колорадо в Денвере, который сотрудничает с правительством США.

В фильме-расследовании «П. дал добро» программы «Схемы: коррупция в деталях» говорится о том, что первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко вместе с бизнесменами Григорием и Игорем Суркисами, а также другими высокопоставленными лицами, вероятно, причастен к схемам по выводу сотен миллионов гривен из нескольких облэнерго, контрольный пакет акций в которых принадлежит государству.

Основная схема вывода денег состояла в том, что крупные предприятия платили за электроэнергию не напрямую в облэнерго, а компании «ХК «Енергомережі»», председателем правления которой был Дмитрий Крючков. Но «Енергомережі» потом не переводила деньги в облэнерго. Это позволило вывести минимум полмиллиарда гривен, говорится в расследовании. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало досудебное расследование, в котором говорится, что Дмитрий Крючков и другие лица причинили ущерб государственным облэнерго на общую сумму более 1,4 миллиарда гривен.

В фильме-расследовании были обнародованы в том числе аудиозаписи разговоров Дмитрия Крючкова с Игорем Кононенко.

«О теневом влиянии Кононенко на решения в этой области в течение последних лет говорили много – но доказательства были лишь косвенные, ведь не хватало прямых подтверждений его собственной коррупционной выгоды из афер и схем в энергетике. Благодаря полученным телефонным разговорам удалось раскрыть одну из крупнейших афер в энергетике времен президентства Порошенко, а также установить ту роль, которую сыграл в ней Игорь Кононенко», – говорится в расследовании «Схем».

Журналисты «Схем» во время расследования обращались за комментарием к Кононенко, однако тот ответил, что даст интервью после публикации расследования. Впоследствии он заявил, что готовит иск против «Радио Свобода» в зарубежный суд и отменил обещанное интервью.

ИТОГ. Такова, вкратце, история, в которой в связи с коррупцией фигурирует беглый бизнесмен Дмитрий Крючков и замглавы фракции «БПП» Игорь Кононенко.

Возвращаясь к эфиру «Свободы слова», отметим, что Президент Петр Порошенко, вероятно, защищает представителя своей команды Кононенко, хотя и признает необходимость расследования. Официальные обвинения еще не предъявлены, поэтому формально президент прав. Однако оправдана ли такая защита в контексте серьезных обвинений в коррупции – очень спорный вопрос. Чем обернется для Петра Порошенко такая поддержка на решающем этапе предвыборной гонки, скоро увидит вся Украина.

По материалам: ICTV, Радіо Свобода

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами