Кто такие боты, чем они занимаются и сколько им платят

EtCetera выяснил, с помощью каких инструментов можно влиять на политический выбор пользователей социальных сетей.

ЧТО ТАКОЕ БОТОФЕРМА?

Слово «бот» – сокращенная форма от «робот». Это аккаунт несуществующего человека, с помощью которого распространяется та или иная информация. Площадка, которая служит для этой цели, называется ботофермой.

КАК РАБОТАЮТ БОТЫ?

Для раскрутки коммерческого продукта боты пишут много положительных и несколько отрицательных (для правдоподобности) отзывов. Если же проект политический, то необходимо вызывать у людей эмоции. Это делается с помощью комментариев, вовлечения в дискуссии и распространения информации в виде репостов и лайков.

ВИДЫ БОТОВ

Существует три вида ботов:

— «биороботы», или классические боты;

— программы по созданию фейковых аккаунтов, или боты-однодневки;

— боты-ЛОМы.

КЛАССИЧЕСКИЕ БОТЫ

Это реальные люди, которые создают в социальных сетях фейковые страницы и ведут их – размещают посты, делают публикации, добавляют друзей, комментируют, создавая видимость «реального» аккаунта. Один человек может вести несколько десятков таких страничек и при высокой активности зарабатывать около 500 долларов в месяц.

ПРОГРАММЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФЕЙКОВЫХ АККАУНТОВ

Это самые дешевые ботофермы. Программа создает фейковый аккаунт и от его имени «сеет» комментарии. Стоимость такой услуги – от 300 гривен, в зависимости от поставленных задач.

Правда, срок службы таких фейков короткий. Дело в том, что программы соцсетей распознают автоматизированных ботов и блокируют их. К тому же, они совершенно неэффективны в дискуссиях, потому что не могут давать адекватные ответы.

БОТЫ-ЛОМЫ

Аккаунты ботов-ЛОМов создаются вручную, их контент интересный и уникальный, зачастую у них есть своя аудитория. Таких аккаунтов мало, и они используются для «вброса» информации, тиражированием которой занимаются более дешевые боты.

ЭКСПЕРТЫ ТОЖЕ МОГУТ БЫТЬ БОТАМИ

Для формирования общественного мнения используют не только искусственные аккаунты. Гораздо эффективнее (хотя и намного дороже) привлечь популярных политологов, социологов и прочих экспертов. Они участвуют в различных ток-шоу, пишут в поддержку политика посты, цитируют его в соцсетях. Заработок именитых экспертов – несколько тысяч долларов в месяц. Если эксперт не слишком «раскручен», но пользуется авторитетом в определенных кругах, то он может заработать около 100 долларов за одно «выступление».

ТРОЛЛИ

Это не мифические существа. Это – реальные люди, которые создают фейковый аккаунт, чтобы провоцировать других пользователей на дискуссии, споры. В отличие от ботов, тролли часто ироничны и весьма эрудированны. Некоторые из них «троллят» ради удовольствия, другие – выполняют заказы. Профессиональный тролль может заработать от 300 до 400 долларов в месяц.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами