О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Кто стоит за протестами против Клюева и Шария? Разбираемся с экспертами

В Киеве на Майдане Независимости состоялась акция протеста против регистрации кандидатов в народные депутаты – экс-главы Администрации президента Януковиче Андрея Клюева и блогера Анатолия Шария. EtCetera интересовался мнением политологов, с чем связана неразбериха вокруг регистрации кандидатов и кому из политиков выгодна эта ситуация.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА. 2 июля на Майдане Независимости прошла акция протеста против допуска к выборам экс-главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева и блогера Анатолия Шария, которых ЦИК зарегистрировала в качестве кандидатов в депутаты Верховной Радына выборах 21 июля 2019 года.

Спикер ВР Андрей Парубий обратился к Генпрокуратуре, СБУ, Госпогранслужбе с требованием предоставить информацию о пребывании Клюева и Шария на территории Украины, чтобы у ЦИК было основание отменить их регистрацию на выборах.

Изначально Анатолию Шарию отказали в регистрации, однако 26 июня 2019 года Шестой апелляционный админсуд обязал ЦВК зарегистрировать Шария в качестве кандидата в нардепы, а 30 июня 2019 года Верховный Суд принял решение, согласно которому ЦИК обязан повторно рассмотреть документы для регистрации Клюева и Шария.

В 2012 году Шарий попросил убежище и получил статус политического беженца в Литве, а в 2013 году в Украине против него возбудили два уголовных дела – за хулиганство и неправдивые обвинения. В апреле 2019 года Шевченковский райсуд Киева отменил арест и розыск Шария по одному из дел.

В отношении Клюева следователи имеют разрешение на задержание с целью привода.

ДЕЛО РУК ПОРОШЕНКО? По убеждению главы Офиса президента Андрея Богдана, организация протестов – это результат усилий команды Петра Порошенко, главная цель которого – дестабилизировать ситуацию в стране.

Андрей БОГДАН, глава Офиса президента Украины:

Сегодня происходит активизация аудита и деятельности господина Порошенко и его окружения о хищении бюджетных средств, присвоении государственного имущества, принятия незаконных решений и распоряжений. И целью проведения соответствующих митингов является все-таки отвлечения внимания от этих расследований

С этим мнением согласен политолог Владислав Сердюк. Он подчеркивает: решение ЦИК о регистрации Клюева и Шария изначально было незаконным, ведь оба кандидата не проживали на территории Украины последние 5 лет.Тем не менее, оно было принято для того, чтобы потом можно было «героически» против него бороться.

Владислав СЕРДЮК, политолог:

Конечно же, каждый мало-мальски думающий человек понимает, что ЦИК, сформированный представителями экс-власти, то есть оппонентами Зеленского, заведомо и абсолютно намеренно создал информационный повод и причину для очередного, унылого антиправительственного протеста. А потому становится понятным, что данную бомбу замедленного действия Порошенко «подложил» под Зеленского еще перед своим уходом, чтобы вместе с ее активизацией пробить очередное «дно».

РАЗЫГРАННЫЙ СЦЕНАРИЙ. По словам политолога Олега Саакяна, вся ситуация с отказом ЦИК регистрировать кандидатов, а потом отмена этого решения в результате решений суда говорит о несогласованности действий внутри самой ЦИК.

Политолог считает, что такая ситуация играет на руку «украинскому врагу», а ее целями могут являться дискредитация избирательного процесса и деморализации общества. При этом неизвестно, планировали ли на самом деле Клюев и Шарий идти на выборы, или это лишь повод для скандала. Вполне вероятно, что все это могло быть тщательно срежиссированным сценарием.

Олег СААКЯН, политолог:

Они регистрируются через ЦИК и суды, чтобы создать раздражитель. Затем объявляется ряд акций протеста для мобилизации избирателя. После чего под давлением этого протеста «реванш» останавливается и решения на уровне ЦИК и суда отменяется. Таким образом, Шарий и Клюев де-факто и не были кандидатами, но де-юре используются для того, чтобы мобилизовать избирателя и ударить по новому президенту.

ИМИТАЦИЯ РЕВАНША. По убеждению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, ситуация вокруг регистрации Клюева и Шария на выборах – это технология имитации «реванша».

Руслан БОРТНИК, политолог:

Этот виртуальный «реванш» очень нужен для реального реванша БПП. ЦИК стал на два шага ближе к переформатированию.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами