Кто с кем воюет в Сирии: почему в разборки включились Россия и Америка

Ситуация в Сирии чуть было не стала поводом для новой мировой войны. Почему внутреннее противостояние в этом арабском государстве играет такую важную роль в мировой политике?

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? Точкой отсчета гражданской войны в Сирии можно считать март 2011 года. Тогда в стране развернулись массовые протесты с требованием демократических реформ и отставки президента Башара Асада, возглавляющего Сирию с 2000 года. Эти протесты были частью общего революционного процесса на Ближнем Востоке, известного как «Арабская весна». Сперва протесты были мирными. Тем не менее, правительство разгоняло демонстрации с помощью регулярных войск и вооруженных наемников. В ответ оппозиция тоже начала вооружаться, а среди противников режима большую роль начали играть исламские радикалы. Страна по сути раскололась, оказавшись поделенной между различными группировками и организациями.

ОСНОВНЫЕ СИЛЫ. За семь лет войны одни группировки исчезали, другие – появлялись, а различные организации то воевали между собой, то заключали временные альянсы. Сегодня в Сирии действуют такие вооруженные группы:

СИРИЙСКАЯ АРАБСКАЯ АРМИЯ (САА) – силы, поддерживающие президента Башара Асада. По мнению экспертов, на сегодняшний день правительство Асада не способно проводить самостоятельную политику и полностью зависит от союзников – Ирана и России.

СИРИЙСКАЯ СВОБОДНАЯ АРМИЯ (ССА) – это те, кого в СМИ обычно называют «умеренной оппозицией». ССА появилась в 2011 году как единая сила, объединившая всех противников режима. В военном плане ядро группировки составляли солдаты и офицеры правительственной армии, перешедшие на сторону революции. Сейчас никакой единой ССА под общим командованием не существует. Под этим названием действуют разнообразные группировки. Большинство из них – всевозможные исламисты, от очень умеренных до крайне радикальных. Сторонники светского государства – в меньшинстве.

ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО, более известное как ИГИЛ – ультрарадикальная группировка исламистов. Отличается крайним фанатизмом, экстремизмом, практикует акты террора и публичные казни инакомыслящих. ИГИЛ воюет абсолютно со всеми остальными участниками конфликта. На сегодняшний день большинство территорий, находившихся под контролем ИГИЛ, освобождены, однако организация продолжает действовать партизанскими методами.

«АРМИЯ ИСЛАМА», «АРМИЯ ЗАВОЕВАНИЯ», «ИСЛАМСКИЙ ФРОНТ» И ДРУГИЕ РАДИКАЛЬНЫЕ ИСЛАМИСТЫ в разное время откололись от Сирийской свободной армии. Время от времени они координируют свои действия с осколками ССА, иногда – наоборот, вступают с ними в столкновения. Кроме того, некоторые из этих группировок враждуют между собой. Среди их участников – боевики террористической организации «аль-Каида» и сторонники радикального движения «Братья-мусульмане».

СИРИЙСКИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ СИЛЫ (СДС) – вооруженная группировка, представляющая интересы населения Рожавы (Северной Сирии). Ее основа – ополчение сирийских курдов, однако в рядах СДС сражаются также некоторые отряды «старой» ССА, арабские племена и иностранные добровольцы. Курды и их союзники пытаются организовать в Рожаве демократическое светское общество на принципах религиозной и национальной терпимости, самоуправления, равноправия женщин и внимания к экологическим проблемам.

СИРИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АРМИЯ (СНА) – группировка, которая контролируется правительством Турции. В ее состав входят, в основном, арабы и сирийские туркмены. С СНА сотрудничают другие протурецкие группы: исламисты «Фейлякаш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зинки», националисты «Бригада султана Мурада» и откровенные неофашисты из движения «Серые волки». Иногда протурецкие группировки сотрудничают с «Армией завоевания» и другими исламистами.

ЧУЖИМИ РУКАМИ. По мнению экспертов, гражданская война в Сирии – классическая proxywar. Это означает, что крупные державы борются между собой чужими руками на территории третьих стран. В Сирии переплетаются интересы таких государств:

Арабские монархии – Саудовская Аравия и Катар. Эти страны, в первую очередь Саудовская Аравия, заинтересованы в свержении Башара Асада. Дело в том, что Асад считается союзником Ирана, а Иран, в свою очередь, – главный конкурент Саудовской Аравии в борьбе за лидерство на Ближнем Востоке. Арабские монархии формально поддерживают всех противников Асада, но фактически помогают осколкам ССА.

Иран начиная с 2012 года оказывает поддержку Башару Асаду – как политическую, так и военную. На стороне Сирийской арабской армии сражаются несколько тысяч солдат иранского «Корпуса стражей иранской революции», а также боевики ливанской организации «Хезболла», тесно связанной с Тегераном.

Россия заинтересована в сохранении и укреплении своего влияния в средиземноморском регионе. Главным форпостом этого влияния является военно-морская база в городе Тартус, существующая еще с советских времен. Поэтому Москва всячески поддерживает режим Асада, в том числе – техникой, воздушными силами и военными специалистами.

США изначально поддерживали движение против Асада и предоставляли военную помощь ССА. После того как последняя фактически прекратила свое существование, главным союзником Вашингтона в регионе стали курды. Американцы предоставляли СДС оружие и поддержку с воздуха. В то же время, США никак не помогли курдам, когда Турция ввела войска в один из районов Рожавы.

Турция в сирийском конфликте преследует собственные интересы. Анкара стремится укрепить свое влияние в регионе, а заодно ослабить позиции курдов в Сирии. Турецкое правительство опасается, что успехи курдского движения в Рожаве дадут новый импульс борьбе курдов в самой Турции. Турки поддерживают Сирийскую национальную армию, разнообразные исламистские группы и некоторые части бывшей ССА.

В ОБЩЕМ, сегодняшняя Сирия – это клубок, в котором переплетаются интересы как местных политических, религиозных и национальных сил, так и мировых держав. Здесь нет однозначных союзников и однозначных врагов, и каждый выступает сам за себя.

Читайте также: НОВАЯ СТРАНА: ЧТО ПРИНЕСЕТ НЕЗАВИСИМОСТЬ КУРДИСТАНА УКРАИНЕ И МИРУ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами