О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Кто против Супрун? В чем обвиняют и.о. министра врачи и эксперты?

В начале февраля 2019 года Окружной административный суд Киева временно отстранил и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун от должности. Спустя неделю Кабмин разрешил ей выполнять часть своих обязанностей в Минздраве, «кроме исключительных полномочий министра как члена Кабмина». Но этого времени хватило, чтобы медреформа успела еще сильнее поссорить украинцев.

EtCetera уже не раз писал о положительных моментах реформы в сфере здравоохранения и ее возможных рисках. На этот раз мы решили выяснить, кто именно и какие конкретно претензии предъявляет исполняющей обязанности министра.

РАЗВАЛ СЭС. Инфекционист Ольга Голубовская обвиняет команду Ульяны Супрун в срыве поставок препаратов для лечения гепатита С, которые должны были поступить в больницы еще за деньги, выделенные в 2017 году. Кроме того, медик жалуется на развал Санитарно-эпидемиологической службы и сложный путь пациента в системе здравоохранения (к узкому специалисту – только через семейного врача).

Кто против Супрун? В чем обвиняют и.о. министра врачи и эксперты?МАЛО ДЕНЕГ. Глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец считает, что по вине Супрун украинская медицина недофинансирована. В частности, не уделяется внимание онкологическим программам, как детским, так и взрослым.

СРЫВ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ. Глава Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк утверждает, что Ульяна Супрун сорвала одну из простейших медицинских процедур – иммунопрофилактику. Вместо того и.о. министра занимается «глобальными вопросами».

РУКА ЗАПАДА. Замруководителя Украинского врачебного общества Константин Надутый уверен в том, что реформа здравоохранения, которую начала Ульяна Супрун – это попытка показать бурную деятельность при помощи громких заявлений и единичных положительных результатов вроде повышения зарплаты медикам первички. А на самом деле вся работа нынешнего Минздрава демонстрирует факт тотального вмешательства во внутреннюю политику Украины со стороны Запада.

Кто против Супрун? В чем обвиняют и.о. министра врачи и эксперты?БОЛЬШЕ ПРЕПЯТСТВИЙ. Экс-министр здравоохранения Олег Мусий обвиняет Ульяну Супрун в срыве госзакупок лекарств, а также в том, что результатом реформы стали дополнительные препятствия на пути пациента к получению медицинской помощи. Это касается, в частности, «скорой», которая стала реже приезжать на вызовы украинцев. Это относится и к сельской медицине, которая из-за недостатка инфраструктуры не может обеспечить всех желающих медуслугами хорошего качества, и к семейным врачам, которые уменьшили число надомных посещений и вынудили пациентов идти на прием, заражая по дороге окружающих. Мусий также отмечает, что решение Минздрава не объявлять вспышку кори в Украине эпидемией – это преступление.

Кто против Супрун? В чем обвиняют и.о. министра врачи и эксперты?УНИЧТОЖЕНИЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ. Трансплант-координатор Запорожской областной клинической больницы Игорь Писаренко заявляет: «Супрун и ее команда уничтожили трансплантацию полностью». По его словам, произошло это из-за нестыковок законодательства (нового и старого), отсутствия необходимой аппаратуры для диагностики смерти мозга (без нее невозможно принять решение об операции), а также специалистов (трансплант-координаторов) и реестров доноров.

ОТМЕТИМ, что все из перечисленных экспертов и медиков говорят о необходимости реформы, в том числе по моделям, которые уже используются в мире. И ключевой тезис экспертов – увеличение финансирования на сферу здравоохранения.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами