О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Кто поможет Кличко протянуть УДАР в парламент? Гройсман или Саакашвили?

Виталий Кличко сообщил, что готов идти на парламентские выборы 2019 вместе с «Движением новых сил» Михаила Саакашвили. Специально для EtCetera руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко проанализировал, насколько перспективен данный союз и к кому еще стоит «присмотреться» Виталию Кличко, чтобы повысить шансы своей партии на прохождение в ВР нового созыва.

«БРАК ПО РАСЧЕТУ» – именно так охарактеризовал предложение Виталия Кличко Владимир Фесенко. Дело в том, что когда УДАР свое время объединился с БПП, он потерял свою идентичность. И однопартийцы Виталия Кличко его не раз этим упрекали, утверждая, что это была большая ошибка. Такая же история повторилась в случае союза УДАРа с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко.

Преимущество тандема с Саакашвили (хотя здесь есть и проблемы, и риски) в том, что УДАР не будет будет растворяться и сохранит «первый номер».

Политолог называет возможное объединение политических сил Кличко и Саакашвили «браком по расчету», который является более равноправным, потому что каждый из партнеров получит свои дивиденды. Экс-главе Одесской ОГА так или иначе надо возвращаться в украинскую политику. И здесь у Саакашвили ситуация схожа с киевским мэром, но по другим причинам.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Саакашвили никому из ключевых политических игроков сейчас не нужен, потому что слишком опасен: сегодня он друг, завтра – враг. Однако Саакашвили в окружении Кличко расценивают как «инъекцию адреналина», которая придаст энергии. К тому же, сегодня модным является ребрендинг и хотя бы относительно новые лица. В этом отношении для УДАРа это один из немногих вариантов, который остался.

По словам политолога, есть слухи, что значительную роль в начале переговоров сыграл Бачо Карчилава – муж пресс-секретаря Виталия Кличко. Это та ситуация, когда «два грузина договорились о сотрудничестве».

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Возникает вопрос: кто возглавит список? Если Виталий Кличко НЕ ХОЧЕТ – об этом свидетельствует его заявление, что он намерен остаться в кресле мэра, а не баллотироваться в Раду, – то Саакашвили НЕ МОЖЕТ, так как ему не позволяет украинское законодательство. У него нет пяти лет проживания на территории Украины.

Тем не менее, по мнению Владимира Фесенко, союз Кличко и Саакашвили вряд ли приведет УДАР в Верховную Раду.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Здесь у меня есть большие сомнения. Я скептик. Но это может быть временным восстановлением. Саакашвили может обеспечить информационные поводы, интерес к этой партии. Какие-то дивиденды они могут получить, и если не сейчас, то потом – под местные выборы, если этот союз к тому времени сохранится.

С «ЕС» НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ. По мнению Владимира Фесенко, переговоры между представителями УДАРа и «Европейской солидарности» (бывшая БПП) были, просто стороны в конце концов не смогли договориться.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Не договорились, потому что с очень высокой вероятностью Виталию Кличко предложили очень мало. Возможно, одно место в первой двадцатке. Однако что такое одно место для его окружения? Непроходной части это уже неинтересно. Лучше уж самим идти на выборы, сохраняя идентичность.

ГРОЙСМАН ПЕРСПЕКТИВНЕЕ? По словам политолога, в союзе с Гройсманом также есть свои «за» и «против».

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

В случае с Гройсманом речь идет не об объединении, а о присоединении. То есть первым номером является Гройсман. Он доминирует, а Виталий Кличко выступает младшим партнером. Также он мог бы получить в списке гораздо больше мест, чем у Порошенко. Для Гройсмана такой союз также мог бы быть интересным.

По словам политолога, это могла бы быть такая «другая партия мэров». Если союз Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова называют «партией плохих Ген», то могла бы быть альтернативная партия – «партия хороших мэров», с более положительной репутацией. А в дальнейшем к ним могли бы присоединиться и другие. Например, мэр Днепра Борис Филатов.

Чтобы создавать эти проекты, надо договариваться, согласовывать, а времени для этого практически не осталось. Однако с точки зрения политтехнологий это было бы интересно. Партия, идеологией которой является процесс децентрализации, должна иметь перспективу.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

На мой взгляд, этот проект был бы перспективным для всех его участников. Сейчас больше дивидендов получил бы Гройсман, а на местных выборах это бы помогло уже мерам.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами