Кто победит в схватке прокуроров: Горбатюк против Луценко

Скандал из-за реорганизации департамента ГПУ, занимающегося расследованием дел Майдана, утихает. К каким последствиям могут привести изменения в штатном расписании ГПУ?

ФАКТ. Генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал приказ об организационных изменениях в структуре и штатном расписании Генеральной прокуратуры. На деле это означает фактическую ликвидацию некоторых подразделений ГПУ, в том числе Департамента специальных расследований, который занимался делами Майдана.

ЧТО ЗА ПРИКАЗ? Документ предусматривает ликвидацию четырех департаментов. Теперь расследования и процессуальное руководство будет проводиться разными подразделениями. Например, вместо Департамента спецрасследований создали Управление спецрасследований.

МНЕНИЕ. Экс-руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что о структурных изменениях узнал из сообщений СМИ. По его словам, реорганизация проходила в скрытом режиме. Горбатюк подчеркнул, что такое решение связано исключительно с амбициями Луценко.

Сергей ГОРБАТЮК, экс-руководитель Департамента спецрасследований:

Таким образом генеральный прокурор мстит следователям и прокурорам из Департамента спецрасследований за то, что в последние годы десятки, а может и сотни, жалоб писали из-за его незаконных действий. А также заявления о преступлении, где он и его заместители вмешивались в расследование, чтобы коррупционные дела чиновников были закрыты.

ЗАЧЕМ ЛУЦЕНКО РЕФОРМА? Ликвидация департамента вместе с его руководителем – самый простой способ избавиться от Горбатюка. Реорганизация дала бы возможность «списать» Горбатюка без громкого увольнения.

Впрочем, 16 июля Луценко назначил Горбатюка начальником Управления спецрасследований ГПУ, чтобы он продолжил работать над делами Майдана. Луценко отметил, что ни один следователь и прокурор по делам Майдана не был заменен. Изменился только статус самого Горбатюка. По словам генпрокурора, департаменты расформировали из-за коррупционных рисков, поскольку их главы руководили одновременно и следователями, и прокурорами.

Сам Горбатюк считает, что с помощью реорганизации Луценко пытается устранить его от принятия решений в уголовных процессах, которые генпрокурор якобы хочет «угробить».

ЧТО В ОСТАТКЕ? До сих пор вместо результатов по важным делам, которых ожидают в обществе, украинцы видят только склоки и скандалы внутри Генпрокуратуры. Перед выборами конфликт в ведомстве будет лишь усиливаться.

Читайте также: В ГЕНПРОКУРАТУРЕ НАЗВАЛИ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТСТАВКИ ЛУЦЕНКО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами