Кто ответит за взрывы на складах боеприпасов в Ичне?

Ночью 9 октября в Черниговской области начался пожар на складах 6-го арсенала Минобороны около Ични. За пожаром последовала детонация боеприпасов, что привело к масштабным взрывам. Это уже шестой случай взрывов на военных складах за последние четыре года.

СЛИШКОМ МНОГО. К сожалению, взрывы на военных складах, эвакуация населения и восстановление поврежденной инфраструктуры уже стали привычным явлением для украинцев.

Первый крупный пожар произошел в 2015 году в городе Сватово Луганской области. Однако наибольший резонанс в обществе вызвали взрывы на складах боеприпасов в Балаклее (Харьковская область). Следствие установило, что причиной пожара был намеренный поджог. После событий в Балаклее Совет национальной безопасности и обороны утвердил план по повышению безопасности складов. Впрочем, спустя полгода инцидент повторился в Винницкой области под Калиновкой. Стоимость боеприпасов, которые взорвались в ту ночь, составила 800 млн долларов.

СКОЛЬКО МОЖНО? После взрывов в Балаклее и Калиновке в 2018 году на охрану арсеналов была выделена рекордная сумма – более 530 млн гривен. Для сравнения, в 2017 году на эти нужды выделялось лишь 140 млн гривен.

К слову, журналисты и активисты обращались к властям с предупреждениями о складах, которые находятся в зоне риска. Склад в Ичне также был в этом списке.

ВИНОВНЫХ НЕТ? Народный депутат Дмитрий Тымчук заявил, что руководство арсенала в Ичне предупреждало Генштаб о проблемах и опасностях, однако все обращения были проигнорированы.

Независимо от того, какова истинная причина взрывов на складе (диверсия, халатность или техническая неисправность), ответственность за происшествия лежит на Генштабе. Склады боеприпасов в военное время – это стратегические объекты, которые нужно охранять с повышенной ответственностью. Если же руководство допускает промах за промахом, то его необходимо менять.

ЧТО ДАЛЬШЕ? После очередного взрыва власти традиционно распоряжаются усилить охрану складов, провести внеплановые проверки и расследовать последний инцидент. Однако, как показывает практика, все эти меры не приводят к безопасности арсеналов.

За безопасность военных складов и арсеналов напрямую отвечает начальник Генштаба Виктор Муженко. Сегодня многие политики требуют его отставки. Действующему президенту невыгодно перед выборами сохранять на должности настолько непопулярного чиновника, поэтому главе государства придется сделать выбор: или Муженко, или минус несколько процентов в и без того невысоком рейтинге.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами