О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 115

Кто не успел, тот опоздал: что будет с больницами и семейными врачами в 2019 году?

Заканчивается первый год реформы системы медицинской помощи, а на новые условия финансирования не перешла даже половина украинских медучреждений. В Минздраве говорят, что тех, кто не поторопится, ждет неприятный финансовый сюрприз – деньги на содержание придется искать самостоятельно. EtCetera выяснял, правда ли это, и какие реформаторские планы готовит министерство здравоохранения на 2019 год.

ДЕКАБРЬ 2018 ГОДА. В декабре начнется третий этап подписания договоров с Национальной службой здоровья. До этого времени медучреждениям нужно завершить автономизацию. А тем, кто уже заключил договор с НСЗУ, придется перезаключить его на 2019 год. Ожидается, что декабрь 2018 года станет последней возможностью для первичного звена войти в реформу без потерь.

ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН. В интервью Интерфаксу заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк отметил, что у медучреждений на самоопределение осталось не так много времени. И в 2019 году их ждет только два пути: либо заключить договор с Национальной службой здоровья, либо искать финансовую поддержку у местной власти, потому что медицинская субвенция на первичную медпомощь скорее всего выделяться уже не будет.

ЯНВАРЬ 2019 ГОДА (ориентировочно) – запуск электронной медицинской карты пациента. В ней будет отражена история болезни, назначения, выписанные лекарства.

ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2019 ГОДА. В это время планируют начать реформу амбулаторной медицинской помощи. Речь идет о специалистах, которые работают не в стационаре. Именно к ним семейные врачи и педиатры направляют пациента на консультацию или дообследование. Это, например, различные узкие специалисты, рентген- и УЗИ-кабинеты, лаборатории.

В первом квартале следующего года этот уровень медпомощи обеспечат IT-поддержкой, сформируют перечень бесплатных (которые будут оплачиваться государством через НСЗУ) и платных услуг, а также огласят механизм и условия заключения договоров с Нацслужбой. В дальнейшем принцип работы амбулаторной помощи будет таким же, как на первичном уровне: если пациент приходит с направлением в медучреждение (или лабораторию, в том числе частную), которое заключило договор с НСЗУ, то получает услуги бесплатно.

2020 ГОД – это год начала реформирования третичной медицинской помощи, а именно больниц, где пациенты лечатся в стационаре. Однако в Минздраве обещают уже в 2019 году (начиная с апреля) взять в качестве пилотного региона Полтавскую область и начать там реформу третьего уровня оказания медицинской помощи. На примере пилотного региона эксперты изучат структуру оказываемых услуг и специфику медицинской сети. Это поможет разработать пакет стационарных услуг и тарифы, по которым медучреждения будут получать выплаты от государства.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами