Кто нападает на корабли в Оманском заливе? Это может стать причиной Третьей мировой войны?

В Оманском заливе загорелись два нефтяных танкера. США обвиняют Иран в нападении на корабли. В Тегеране свою причастность категорически отрицают. Кто виноват в сложившейся ситуации? К чему она может привести?

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Оманский залив считается одним из важнейших морских проливов мира. Именно он связывает богатый нефтью регион Персидского залива с открытым морем. В этом районе 13 июня загорелись два танкера – норвежский Front Altair, перевозивший нефть, и японский Kokuka Courageous с грузом метанола. Членов экипажей кораблей удалось эвакуировать, никто из них не пострадал.

КТО ВИНОВАТ? Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что танкеры подверглись нападениям иранцев. В ответ министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Твиттере, что в Вашингтоне выдвигают обвинения, не предъявляя при этом никаких доказательств. После этого Пентагон опубликовал видеозапись, на которой видно, как некие люди (в американском военном ведомстве утверждают, что это – иранские спецназовцы) снимают неразорвавшуюся мину с одного из танкеров.

Немецкое издание Die Welt считает аргументы США достаточно убедительными. По мнению издания, за нападениями на танкеры действительно стоит Тегеран. Иранское правительство понимает, что Дональд Трамп, несмотря на воинственные заявления, на самом деле любой ценой хочет избежать открытого столкновения. «Со стороны Ирана речь идет о точном расчете и весьма неоднозначном послании миру: смотрите – в этом регионе управляем мы, договаривайтесь с нами», – пишет газета.

В то же время, бельгийское издание De Tijd возлагает вину за происходящее на сами Соединенные Штаты. «Своими антииранскими санкциями США загнали Иран в угол. Экспорт нефти практически остановлен, иностранные инвестиции в страну не поступают. Всем странам или компаниям, ведущим торговлю с Ираном, США также грозят штрафами и санкциями. Этот жесткий подход лишь играет на руку ястребам в Иране», – утверждает газета.

САУДОВСКИЙ СЛЕД. Итальянская газета La Repubblica называет главной причиной эскалации в Оманском заливе многолетнее противостояние между Ираном и Саудовской Аравией, которое началось еще в 1979 году. Тогда, пишет издание, «в Иране победила хомейнистская революция – и одновременно суннитские фундаменталисты захватили крупнейшую мечеть города Мекки».

Не желая разделить судьбу иранского шаха, саудовская династия взяла курс на соперничество с Тегераном в деле распространения исламского фундаментализма на Ближнем Востоке. Интересы Эр-Рияда и Тегерана сталкивались во время войн и конфликтов в Ливане, Палестине, Ираке, Сирии и Йемене. Кроме того, Саудовская Аравия делает все возможное, чтобы помешать мирному диалогу своих союзников из Вашингтона с Ираном.

ЧТО ДАЛЬШЕ? В ситуации, когда США и Иран соревнуются в воинственных заявлениях и не хотят идти на уступки, самую взвешенную позицию занимают Евросоюз и Япония. Об этом пишет испанское издание El Periódico de Catalunya. «Они призвали сохранять спокойствие и указали на то, что необходимо восстановить доверие и уважение друг к другу со стороны противников – с целью не допустить, чтобы ситуация в этом и без того нестабильном регионе стала еще более зыбкой», – отмечает издание.

EtCetera уже рассказывал, что американо-иранское противостояние грозит большой войной на Ближнем Востоке. Но даже если вооруженного столкновения удастся избежать, ситуация все равно не пройдет бесследно для человечества: из-за противостояния подскочат цены на нефть, что чревато значительным ущербом для мировой экономики.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами