О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 622

Кто на самом деле стоит за беспорядками в Киеве и Черкассах: версии

Ультраправая партия «Национальный корпус» выступила против Петра Порошенко. Националисты требуют ареста бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (Свинарчука) и его сына. В Киеве, под Администрацией Президента, и в Черкассах, во время встречи Порошенко с избирателями, произошли столкновения. EtCetera разбирался, что происходит.

РУКА МОСКВЫ? В Блоке Петра Порошенко заявили, что за беспорядками «стояли и стоят пророссийские реваншисты и олигархи-беглецы». По мнению близкого к президентской партии политолога Тараса Чорновила, Кремль руководит беспорядками не напрямую, а через третьи структуры.

          Тарас ЧОРНОВИЛ, бывший депутат Верховной Рады:

Конечно, представителям «Нацкорпуса», которые совершали дебош, никто указаний из России не дает, но здесь прослеживается взаимосвязь: ребята из «Нацкорпуса» – Билецкий – Аваков – Коломойский – а дальше связи с Россией. Поэтому, я бы смотрел на события 9 марта с вопроса государственной безопасности.

Впрочем, политолог Игорь Петренко предостерегает не искать «руку Кремля» там, где ее нет. По мнению эксперта, обвинения в связях с Москвой – это «традиционная риторика» власти. В то же время, в Украине «есть определенные внутренние игроки, которые хотели бы напомнить Президенту, что не все схвачено».

ВОЙНА СПЕЦСЛУЖБ? Некоторые эксперты связывают произошедшее с противостоянием между силовыми структурами. Якобы разные силовые ведомства сделали ставки на разных кандидатов в Президенты и используют против них подконтрольные ультраправые группировки. Сторонники этой версии напоминают о связях между «Национальным корпусом» (и его лидером Андреем Билецким) и министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который будто бы поддерживает Юлию Тимошенко на выборах.

Судя по всему, эту версию разделяет и вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Во всяком случае, она намекнула на то, что правоохранительные органы не должны «поддерживать и подкармливать» частные армии. Позже Геращенко написала об угрозе сращивания парамилитарных группировок с силовыми министерствами.

В то же время, политолог Владимир Фесенко убежден, что влияние Авакова на «Национальный корпус» слишком преувеличено. По мнению эксперта, в окружении Петра Порошенко видят ситуацию в искаженном виде, потому и пытаются «свалить» все на главу МВД.

         Владимир ФЕСЕНКО, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Это такой же миф, как миф, что Зеленский – марионетка Коломойского. Связь есть и влияние Коломойского есть, но он не марионетка. Точно также Билецкий – не марионетка Авакова. У него есть собственные интересы. Просто как бы коньюнктурно они связаны и по жизни они связаны. Но надо учитывать, что у Билецкого и у «Нацкорпуса» есть свои интересы.

А по мнению народного депутата Мустафы Найема, руководство МВД не организовывало беспорядки, но сознательно их допустило. Политик считает, что Аваков просто просчитался, думая, что сможет удержать под. контролем «хаос и протест».

НАРОДНЫЙ ГНЕВ? Игорь Петренко напоминает, что в рядах «Национального корпуса» немало бывших военных и ветеранов АТО/ООС. Они очень болезненно воспринимают факты коррупции в оборонной сфере.

        Игорь ПЕТРЕНКО, политолог:

Основания для того, чтобы быть радикально настроенными, были, хотя, конечно же, неправильно использовать такие методы.

По мнению политического эксперта Юрия Романенко, столкновения в Киеве и Черкассах – «это четкий знак, что будет на Банковой, если результаты выборов нарисуют под Петра Алексеевича».

ДОИГРАЛИСЬ? Так или иначе, но беспорядки, устроенные «Нацкорпусом», – это следствие того, что власти на протяжении нескольких лет закрывали глаза на деятельность военизированных ультраправых группировок. В конце концов, такая политика вышла боком самой власти. Например, издание «Нигилист» напоминает, что Петр Порошенко лично дал украинское гражданство Сергею Коротких (он же «Боцман», он же «Малюта»), несмотря на то, что тот участвовал в российских неонацистских организациях. Коротких стал одним из лидеров «Национального корпуса», который сейчас выступает против Порошенко.

В любом случае, активность парамилитарных группировок – это угроза для безопасности и демократии в стране, и не только во время выборов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами