Кто крайний? Иран потребовал от ЕС защиты от давления США

Тегеран дал Евросоюзу всего два месяца для восстановления большого ядерного соглашения и компенсации убытков. В противном случае, официальный Иран не исключает «вынужденных решений».

В ОТВЕТЕ – ТРЕТИЙ. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил о намерении предъявить ультиматум в связи с выходом США из «Большого соглашения» по иранской ядерной программе. Однако ультиматум будет предъявлен не Соединенным Штатам, а – Евросоюзу.

Аббас АРАКЧИ, заместитель министра иностранных дел Ирана:

У европейских стран есть срок от 45 до 60 дней, чтобы предоставить необходимые гарантии по защите интересов Ирана и компенсации убытков, причиненных вследствие выхода США из сделки.

Аракчи подчеркнул, что в случае, если европейцы не уложатся в предложенный срок, Тегеран будет принимать «вынужденные решения».

ЧЕГО ХОТЯТ? Как ни странно, Иран своим заявлением об ультиматуме пытается прояснить позицию ЕС. Официально Брюссель дал понять, что не выходит вслед за США из сделки с Ираном. Но, судя по ультиматуму, Тегеран не особо доверяет европейским партнерам. Более того, подозревает их в двойной игре.

Поэтому и появился тезис об ультиматуме. Ультиматум – последняя предвоенная стадия. Поэтому «вынужденные решения» – это только война мирового масштаба. Избежать войны Евросоюз может за свой счет: сохранить торговые отношения с Ираном, а в первую очередь – не сокращать закупки нефти.

ДВОЙНАЯ ИГРА. На момент публикации статьи, реакции Брюсселя еще нет. Но ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель во время визита в США отказалась выходить из сделки с Ираном, что спровоцировало резкую реакцию представителей США в ряде стран ЕС.

Но почему Иран так разогревает страсти, да еще в условно нейтральном Евросоюзе, на котором только и держится ядерная сделка?

Тегеран опасается, что ЕС в критический момент уйдет в сторону США. Следовательно, можно предположить, что Иран формирует себе военную коалицию. Как ответит Европа, уже не столь важно. Если примет ультиматум – Иран получит деньги и оттяжку во времени. Если – нет (на что, вероятно, делают ставку иранские дипломаты), то появится основание спокойно увеличить объемы ядерных работ на фоне резкой, как ожидается, реакции США.

ВОЙНА ЧАСТЕЙ СВЕТА. Фактически Израиль уже начал военные действия в Сирии. Рядом «закипает» Турция. От ресурсов Ближнего Востока (нефти) зависят практически все ведущие державы мира: и США, и ЕС. Альтернативой ближневосточной нефти по цене является только нефть российская. Поэтому три крупных региона: Старый Свет (Европа), Новый (США) и Ближний Восток будут неизбежно втянуты в конфликт.

И если Тегеран концентрирует силы и средства для такой войны, то его ультиматум Евросоюзу понятен: так Иран получает оправдание, повод для войны и двух мощных союзников: Россию и Китай.

Кстати, президент РФ в эти часы ведет в Сочи переговоры с директором МАГАТЭ. Ядерная сделка с Ираном, как заявлено, станет одним из основных вопросов повестки дня.

Читайте также: ДАЙТЕ ДЕНЕГ: ИРАН ВКЛЮЧАЕТ ЯДЕРНЫЙ ШАНТАЖ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами