Кто из украинских политиков считает войну на Донбассе гражданской?

 «Война на востоке Украины – гражданская!», «На Донбассе ВСУ воюют против своих же соотечественников!», ну, или пресловутое «ихтамнет» в отношении российских войск – казалось бы, в Украине полно политсил, готовых на таких утверждениях строить свою политику. На деле же все не совсем так.

КТО СПРАШИВАЛ? «Лаборатория законодательных инициатив» совместно с Internews, USAID Ukraine и изданием ZN.UA провели тематическое анкетирование лидеров ведущих политических партий, располагающих парламентскими фракциями и/или обладающих шансами преодолеть барьер в 5% на очередных выборах в Верховную Раду.

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ. В итоге три политические силы – ВО «Батьківщина», Радикальная партия Олега Ляшка и партия «За жизнь» – оставили вопрос о характере военного конфликта на Донбассе без ответа.

КТО ОТВЕТИЛ? Непосредственное участие в опросе приняли девять политических команд – Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Гражданская позиция», «ДемАльянс», «Национальной корпус», «Наш край», «Оппоблок», «Самопомощь», «Свобода» и «Сила людей».

НЕ ГРАЖДАНСКАЯ. Как оказалось, никто из участников опроса не считает боевые действия на территории Донбасса гражданской войной.

Даже ставшие прибежищем для многих бывших соратников Януковича «Оппоблок» и «Наш край», которые принято считать наиболее ориентированными на Москву политическими командами, охарактеризовали вооруженный конфликт на Востоке как агрессию с элементами гражданской войны.

Еще семь – БПП, «Гражданская позиция», «ДемАльянс», «Нацкорпус», «Самопомощь», «Свобода» и «Сила людей» выбрали наиболее жесткий вариант, назвав происходящее «вооруженной агрессией России».

«Народный фронт» заявил о своем «особом мнении», но согласился с терминами «вооруженная агрессия» и «оккупация Донбасса».

О ЧЕМ ЭТО ГОВОРИТ? Таким образом, все опрошенные партии считают первоисточником войны агрессию Кремля. Это говорит, в первую очередь, об относительном политическом единстве в этом болезненном для Украины вопросе. Кроме того, такое положение партий свидетельствует о полной несостоятельности навязываемой Киеву мысли о необходимости договариваться о перемирии на Донбассе с представителями ЛНР/ДНР, так как это проблема не внутренняя, а внешняя.

ПОЧЕМУ ПРОМОЛЧАЛИ? Но самое интересное в этом опросе – это, конечно, позиция тех политсил, которые отвечать отказались. Казалось бы, на заданный вопрос может быть только два ответа.

Чьим же мнением так дорожат партии, уклонившиеся от ответа? Избирателям стоит внимательнее присмотреться к тем, кто ждет, чтобы оперативно и гибко подстроиться под удобный сценарий.

Читайте также: ПЕРЕГОВОРЫ ТРАМПА И ПУТИНА: ИТОГИ ДЛЯ УКРАИНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

3 комментариев к “Кто из украинских политиков считает войну на Донбассе гражданской?”

  1. Boris

    на донбасе идёт зачистка территории от населения для добычи сланцевого угля по договорённости с америкой

    1. ОК, Боря.
      А Кремль не при чем?

    2. Тоесть Америка с другой части мира решила зачистить кусочек Украины на самой границе с с Россией для добычи нескольких угля а потом тянуть его опять же на другую часть мира к себе ? серьезно?
      А россия такая — я тут не причем это все Амирика, а поезда тем временем от сепоров с углем нон стоп в Рашку идут

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами