О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Кто из социологов правильно прогнозировал прошлые выборы Президента?

Социологические службы регулярно публикуют рейтинги кандидатов в Президенты, которые внимательно изучают и избиратели, и сами кандидаты. Насколько «предсказания» социологов совпадали с реальными результатами голосований в прошлом?

1999 год. Накануне выборов 1999 года опросы Украинского центра социальных исследований, фонда «Демократические инициативы» и центра «Социальный мониторинг» «пророчили» выход во второй тур действующему Президенту Леониду Кучме и лидеру коммунистов Петру Симоненко. Прогноз оправдался, хотя результаты голосования не совпали с рейтингами. Например, за Кучму проголосовали 36,5% избирателей (по рейтингам – от 22 до 31%). У Симоненко разрыв оказался еще больше – 22,2% голосов при рейтинге от 12,6 до 13,6%.

Во втором туре социологи обещали Кучме 43,4% голосов, а Симоненко – 24,1%. Реальным расклад оказался иным: действующего гаранта Конституции поддержали 56,3% избирателей, а главного коммуниста – 37,8%.

2004 год. На выборах 2004 года ситуация повторилась. Как и предполагали социологи, во второй тур прошли лидер оппозиции Виктор Ющенко и действующий премьер-министр Виктор Янукович. Однако оба кандидата собрали больше голосов, чем предрекали данные соцопросов. Например, во втором туре выборов за Януковича проголосовали почти на 14% людей больше, чем прогнозировали ведущие социологические службы, а за Ющенко – на 7,2%.

2010 год. На выборах 2010 года социологи обещали победу лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. По прогнозам, он должен был выиграть у действующего премьер-министра Юлии Тимошенко с большим разрывом – от 15 до 20%. В реальности, разница между результатами кандидатов составила всего 3,5%.

2014 год. Самыми точными оказались прогнозы социологов на выборах 2014 года. Все главные социологические группы страны спрогнозировали победу Петра Порошенко уже в первом туре. При этом, точнее всех оказались социологи из КМИС. Данные их опросов прогнозировали Порошенко результат в 54,7%. Именно столько голосов он и получил на выборах. А вот совместное исследование Фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова «не додало» победителю почти 10% голосов.

ВЫВОДЫ. Далеко не всегда социологические исследования способны точно спрогнозировать, сколько избирателей отдадут голоса за того или иного кандидата. Так происходит из-за того, что исход голосования нередко зависит от тех, кто определился с выбором в самый последний момент. А если речь идет о кандидате от власти, то следует учитывать такой специфический фактор, как административный ресурс.

В то же время, приведенные выше примеры свидетельствуют, что в главном социологи оказываются правы: победу на выборах одерживает тот, кто лидирует по данным опросов.

По материалам Слово и Дело

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами