Кто из беглецов может вернуться в Украину после победы Зеленского? Прогноз эксперта

У многих в Украине вызывает серьезные опасения возможность реванша тех, кого еще недавно преследовали – от Коломойского до Януковича. Может ли нечто подобное произойти, рассказал EtСetera политолог Владимир Фесенко.

КТО МОЖЕТ ХОТЕТЬ ВЕРНУТЬСЯ. В случае победы Владимира Зеленского в Украину хочет вернуться Игорь Коломойский, об этом сам бизнесмен сообщил журналистам программы «Схемы: коррупция в деталях». Ранее о схожем желании заявлял экс-президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили. Некоторые считают, что в Украину могут вернуться Виктор Янукович, Николай Азаров и другие «политэмигранты».

СААКАШВИЛИ. Однако желание вернуться еще не означает реального возвращения, уверен политолог Владимир Фесенко. Он считает, что Михеил Саакашвили сможет вернуться – с уходом Порошенко для него часть преград снимается.  Другое дело, что юридическое возвращение гражданства возможно уже после того, как Зеленский станет президентом, и будет пересмотрено по процедуре решение, принятое Порошенко. Но этим дело и ограничится.

Владимир ФЕСЕНКО, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Я не верю в то, что Саакашвили окажется в окружении Зеленского, будет на него влиять и так далее. Какие-то встречи могут быть. Но, как я себе представляю, многие люди в окружении Зеленского хорошо понимают одну вещь: если рядом появится Саакашвили, то сначала он может быть другом, партнером и советчиком. А завтра неминуемо станет врагом и опаснейшим противником. Поэтому допускать его к себе и давать какие-либо преференции, возможности, должности было бы огромной ошибкой.

Политолог считает, что ничего подобного не будет. Конечно, Михеил Саакашвили сможет вернуться, начать какую-то деятельность, но, по большому счету, Саакашвили сейчас никому не нужен в Украине.

«Подчеркиваю, – никому: ни Зеленскому, ни Тимошенко, ни Порошенко, ни новым игрокам вроде Вакарчука. Вернувшись, Саакашвили быстро поймет, что он здесь никому не нужен. Страна меняется, и в политическом ландшафте ему нет места. Думаю, это будет большим разочарованием для Саакашвили», – говорит Владимир Фесенко.

КОЛОМОЙСКИЙ И «ПРИВАТ». С возвращением Игоря Коломойского все может быть несколько сложнее, считает политолог.

Владимир ФЕСЕНКО, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Конечно, он захочет вернуться. Для него это такой эмоциональный реванш. Но он сам в этом комментарии (программе «Схемы» – Etcetera) отметил, что он «на поводке» у американцев. Есть версия, что американцы будут держать его в Израиле, — подальше от Украины. Здесь может быть, как в истории с Фирташем. Будут держать его подальше от Украины, ограничивая его влияние на украинские дела. Понятно, что можно влиять с помощью современных средств коммуникации, но без прямого физического присутствия.

Фесенко отмечает и другой важный момент, связанный с Коломойским, – расследование, которое идет против Коломойского в США: «Все, подчеркиваю – ВСЕ наши партнеры против того, чтобы Коломойский усилил свое влияние на экономическую и политическую систему Украины. Тем более, они категорически против возвращения ему «Приватбанка». Категорически против. И самая влиятельная группа вокруг Зеленского – группа либералов, включающая Данилюка, Абромявичуса – тоже категорически против каких-либо уступок, а тем более против возвращения «Приватбанка» Коломойскому».

Поэтому политолог не ожидает «реванша Игоря Коломойского», хотя не отрицает влияние олигарха, которое вскоре проявится в ряде кадровых назначений и других решений. Кроме того, если Коломойский все же вернется в Украину, чего исключать нельзя, то события будут развиваться не так прямолинейно, как многим кажется.

РЕВАНШ «РЕГИОНАЛОВ». Владимир Фесенко убежден, что никакого возвращения Януковича, Азарова и других беглых регионалов не будет. А любая попытка их возвращения закончится криминальным преследованием. Тем более, что по Януковичу уже есть судебный приговор. Правда, здесь многое зависит от того, кто возглавит правоохранительные органы и прокуратуру. Политолог уверен, что оставлять на местах нынешних руководителей для Зеленского было бы большой ошибкой.

УЛУЧШЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С РФ. Как известно, во время военного положения был введен усиленный режим пропуска на границе с РФ. Ослабят ли этот «фильтр»? Владимир Фесенко считает, что не стоит вскоре ждать каких-то изменений в отношениях с Россией, если не будет каких-то серьезных уступок с ее стороны: например, прекращения обстрелов в зоне военных действий или либерализация режима прохода через Керченский пролив. Если РФ пойдет на что-то подобное, то это может быть либерализация режима на границе.

Владимир ФЕСЕНКО, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Но это малопредсказуемо. Поэтому ожидать, что прямо сразу что-то изменится в отношениях с РФ – думаю, нет никаких серьезных оснований. Политические советники Зеленского, тот же Дмитрий Разумков, прекрасно понимают, что любая демонстративная либерализация отношений с Россией вызовет мощную реакцию, потому что кампания Порошенко подогрела воинственные патриотические настроения и подозрения против Зеленского.

Отсутствие изменений в этой сфере политолог прогнозирует по крайней мере до парламентских выборов, потому что это было бы очень опасным решением для Зеленского.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами