Кто и зачем заводит детей вне брака

Каждый пятый ребенок в Украине рождается вне брака. Это стало нормой, хотя еще 50 лет назад всячески порицалось. Что стоит за массовой «безотцовщиной» и «свободным родительством»?

ИСТОРИЯ. Украинское общество традиционно было враждебно настроено к детям, рожденным вне брака, а также к их матерям. «Байстрюк», пожалуй, наиболее мягкое из определений фольклора. Такое же отношение было характерно и для других народов Российской империи. Это нашло отпечаток и в юриспруденции, которая назвала таких детей «незаконнорожденными».

Теперь малышей вне закона – 20% от общего числа новорожденных. Этот показатель относительно стабилен с 2005 года, а основной рост числа внебрачных детей произошел с 1997 по 2004 годы. На заре украинской независимости таких детей были всего 12%, а в 1950-е годы – менее 2%.

ОТЕЦ ПОНЕВОЛЕ. Исторически главной причиной рождения детей вне брака была юношеская любовь и случайная беременность. Молодые мужчины пасовали перед трудностями семейной жизни, а девушка оставалась, как тогда говорили, «с пузом». Для семьи девушки это был «несмываемый позор». Особенно – в сельской местности.

Украинская статистика не выделяет такие случаи в отдельную категорию. Известно, что только в 2016 году мамами стали 5,3 тысячи девушек, которым не было и 18 лет. Всего же в Украине родилось 397 тысяч малышей. Эти данные показывают, что число случайных беременностей в раннем возрасте невелико. Во всяком случае, тех беременностей, которые не прерываются абортом.

СВОБОДНЫЕ НРАВЫ. Также все более распространенной становится практика, когда женщина рождает ребенка «для себя» и вовсе не испытывает потребности в создании полноценной семьи. Социологи утверждают, что такое поведение наиболее характерно для женщин старше 30 лет, которые живут в больших городах и имеют достаток выше среднего. И хотя такие матери часто становятся героинями ток-шоу и популярных журналов, на общем фоне – их процент невелик.

ДЕТСКИЕ ДЕНЬГИ. Те, кто воспитывают ребенка без отца, могут рассчитывать на пособие для матери-одиночки. С 1 января 2018 года оно составляет 1492 гривни в месяц на ребенка до 6 лет и 1860 гривен – для детей от 6 до 18 лет. Сумма небольшая, но вполне ощутимая для украинской глубинки. А еще статус матери-одиночки упрощает оформление субсидии. Поэтому, забеременев, некоторые украинки решают не заключать официальный брак с отцом будущего ребенка.

Такой подход оправдан для беднейших слоев населения.  Поэтому неудивительно, что  внебрачных детей больше в селах (22% от числа рождений), чем в городах  (19%).

ВОПРОС К ГОСУДАРСТВУ. То, что значительная часть внебрачных детей по факту имеют обоих родителей, в свое время признал и министр социальной политики Андрей Рева.

«Возник институт гражданского брака. Ты кто? Я гражданский муж. То есть, он как бы есть, как тот суслик, но на самом деле его нет», – заявил чиновник.

Технически доказать, что мать-одиночка находится в гражданском браке, довольно сложно. Это должны мониторить соцработники, каждый из которых, как правило, «ведет» несколько сотен семей. Зачастую – большая часть этих семей «проблемные».

Между тем, количество матерей-одиночек, которые получают пособие, с 2001 года выросло в 22 раза и сегодня превышает 330 тысяч человек.  Государство несет немалые расходы, а рождение детей без заключения брака стало нормой.

А КАК В ЕВРОПЕ? Стимул не заключать брак при рождении ребенка характерен не только для Украины, но и для вполне благополучных стран. Например, в Германии каждый год регистрируется более 200 тысяч внебрачных детей – треть от общего количества. Основной причиной этого социологи считают стремление родителей получить побольше денег от государства, поскольку матери-одиночки (и отцы-одиночки) имеют повышенное пособие на детей.

Кроме того, мужчины все меньше хотят заключать официальный брак, ведь при разводе немецкое право всецело становится на сторону матери. Таким образом, гуманная социальная политика только способствует росту числа внебрачных детей и ослаблению института брака. Показательно, что больше всего в этом направлении продвинулась Норвегия – государство с высочайшими социальными стандартами. Здесь вне брака рождается 50% детей, а если не брать в счет эмигрантов – то уже 60%.

Читайте также: МАМЫ И ГЕРОИНИ: СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ЗАВОДЯТ УКРАИНКИ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами