Кто и как ответит за военные преступления на Донбассе?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Боевые действия на востоке Украины рано или поздно закончатся, и тогда встанет вопрос об ответственности за военные преступления. Но, как выяснилось, в украинском законодательстве в этой сфере немало изъянов. Уже сейчас люди, пострадавшие от действий боевиков и оккупантов, далеко не всегда могут добиться справедливости.

ЧТО ТАКОЕ ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ?

Это массовые убийства, пытки, взятие заложников, незаконная депортация, внесудебные казни, изнасилования, грабежи, уничтожение или «отжим» имущества, использование людей в качестве «живого щита», целенаправленные нападения на мирное население и на гражданские объекты. Причем речь идет не об отдельных случаях, а о систематических и широкомасштабных преступлениях, которые являются частью плана или политики. По международной классификации, военные преступления считаются одной из категорий международных преступлений.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ – А ЭТО ЧТО ЗНАЧИТ?

К международным преступлениям относятся четыре категории преступлений. Это геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии. Такая классификация определена Римским статутом Международного Уголовного Суда – того самого, который принято называть «Гаагским трибуналом».

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ УПОМИНАЮТСЯ В УКРАИНСКОМ УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ?

В том-то и проблема, что нет. Когда в Украине работали над соответствующими статьями УК, Римский статут только разрабатывался. Поэтому украинское уголовное законодательство «не дотягивает» до международных стандартов. В УК Украины есть статья о геноциде, но формулировка статьи о военных преступлениях очень размыта, статья об агрессии не соответствует современным представлениям, а преступления против человечности вообще не упоминаются. Это привело к тому, что с начала российской агрессии против Украины суды только один раз применяли статью 438 (о военных преступлениях). На эту статью ссылался Славянский горрайонный суд, рассматривая дело о пытках пленных.

И ЧТО, НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ НИЧЕГО МЕНЯТЬ?

Вообще-то, собираются. Юристы и правозащитники разработали проект изменений в Уголовный кодекс на основе норм международного права, в том числе – положений Римского статута. Этот документ предлагает внести в УК отдельный раздел, посвященный международным преступлениям. Однако законопроект уже больше года находится на согласовании в Министерстве юстиции. Его пока даже не внесли на рассмотрение соответствующего парламентского комитета.

А УКРАИНА ВООБЩЕ ПОДПИСАЛА ЭТОТ САМЫЙ СТАТУТ ГААГСКОГО ТРИБУНАЛА?

Нет, не подписала. Несмотря на многочисленные требования правозащитников и даже несмотря на то что обязательство подписать Римский статут прописано в Соглашении об ассоциации нашей страны с Евросоюзом. Украинские чиновники объясняют, что положения Римского статута могут противоречить Конституции, а для согласования всех противоречий нужно время.

Кстати, кроме Украины, Римский статут не ратифицировали всего три европейские страны: Молдова, Турция и Россия.

НО ЕСЛИ РОССИЯ НЕ РАТИФИЦИРОВАЛА РИМСКИЙ СТАТУТ, ТО МЫ НЕ СМОЖЕМ ПРИВЛЕЧЬ РОССИЯН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ?  

Именно так считает заместитель руководителя Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой. Но он ошибается. На самом деле, привлечь к ответственности можно кого угодно. Другое дело, что Россия, отказавшись ратифицировать статут, может не выдавать подозреваемых в совершении преступлений. Однако как только такой подозреваемый окажется на территории страны, подписавшей Римский статут (а таких стран в мире 123), его задержат и доставят в суд.

А МЫ ВООБЩЕ МОЖЕМ ОБРАЩАТЬСЯ В ГААГСКИЙ ТРИБУНАЛ?

Один из пунктов Римского статута предусматривает, что страна может признавать юрисдикцию Международного Уголовного Суда по конкретным делам даже в том случае, если не ратифицировала сам статут. Для этого нужно подать соответствующее заявление. Украина подавала такое заявление два раза: в связи с расстрелами на Майдане и в связи с российской агрессией.

ТАК, ЧТО, ЗНАЧИТ, СТАТУТ МОЖНО НЕ ПОДПИСЫВАТЬ?

Лучше все-таки подписать. Это даст возможность Украине принимать участие в решении стратегических вопросов деятельности международного суда. Например, в обсуждении того, как распространяется юрисдикция суда на преступления агрессии. Это позволило бы привлечь к ответственности виновных в аннексии Крыма.

Ну а то обстоятельство, что в украинских законах недостаточно четко прописаны статьи о международных преступлениях, создает немало дополнительных проблем. К примеру, Минские соглашения предполагают амнистию – в результате военные преступники могут остаться безнаказанными. Но если квалифицировать их поступки как международные преступления – появится шанс привлечь виновных к ответственности.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами