Кто хочет отжать канал ZIK? Возможные версии

Руководство канала ZIK настойчиво подводят к решению о «продаже». Именно с этим связан ряд скандалов, в которые попадает ресурс в последнее время.

СКАНДАЛЫ ВОКРУГ ZIK
На прошлой неделе появилась информация о силовом захвате телеканала ZIK, а Нацгвардия, которая раньше охраняла здание, просто ушла, сказав, что не будет защищать собственность олигарха Петра Дыминского, который «является убийцей». Сейчас канал охраняют «Национальные дружины» – подразделение партии «Национальный корпус» Андрея Билецкого. Помимо дружинников, к офису канала пришли активисты во главе с Дмитрием Корчинским и выдвигают требование «не продавать канал Медведчуку».

КОМУ НУЖЕН ZIK?

«Народный фронт» во главе с Аваковым.  Генеральный продюсер канала Наталия Влащенко в комментарии изданию «Страна» сообщила, что представители партии «Народный фронт» вместе с Арсеном Аваковым вели переговоры с владельцем ZIK Петром Дыминским относительно продажи канала. В обмен обещали закрыть уголовное дело против него (Дыминского обвиняют в ДТП со смертельным исходом, которое произошло в августе 2017 года – Ред.).

Но, судя по всему, договориться не удалось. Очевидно, не зря Апелляционный суд несколько дней назад отказался отменить решение об аресте Дыминского. Реакция телеканала последовала незамедлительно – олигарх вышел из состава владельцев телеканала. Скорее всего, это подстраховка, чтобы снизить вероятность очередного шантажа.

Бывший помощник Арсена Авакова Илья Кива уверен, что его экс-шефу ZIK не нужен. «Не тот уровень», – как выразился Кива. Да и истории с «Эспрессо» Авакову хватило, чтобы опять не совершать одну и ту же ошибку.

Администрация Президента. В декабре 2017 года представительство канала сообщало о предложении со стороны Администрации Президента. Тогда переговоры было поручено вести депутату от БПП Глебу Загорскому. Он предложил отдать управление каналом сроком на 3 года. Когда Дыминский отказался, расследование о смертельном ДТП с его участием развернулось с особой активностью и жесткостью.

Фото: strana.ua

Медведчук. Версия о том, что на канал ZIK «положил глаз» Виктор Медведчук, также крутится в медийных кругах. Дмитрий Корчинский вместе с активистами «взяли в облогу» здание канала именно с целью предотвратить такую сделку. По мнению Ильи Кивы, Медведчуку нужен не только ZIK, но и «112» вместе с NewsOne, чтобы объединить их в единый холдинг. Выборы не за горами, поэтому нужно искать способы влияния на украинское информационное пространство.

Генеральный продюсер телеканала ZIK Наталия Влащенко такую версию отбрасывает, как и представители «112 канала» и NewsOne.

Андрей Билецкий. «Нацдружины» – это структурная часть партии Национальный корпус, главой которой является Андрей Билецкий. По словам руководства телеканала ZIK, нацдружинники охраняют их совершенно бесплатно, то есть – на общественных началах. Какие мотивы у Белецкого – «засветиться» или «насолить Авакову» – приходится только гадать.

Стоит отметить, что среди украинских радикалов бытует и «конспирологическая» версия о том, что на самом деле между Аваковым и Билецким никакой вражды нет. Они создают эту видимость, чтобы отвлечь внимание Петра Порошенко и западных партнеров.

ЧТО ГОВОРЯТ НА ZIK?

Внешне все пока что выглядит спокойно, но сотрудники телеканала говорят, что напряжение растет. Никто не может ответить на вопрос, продадут канал или нет. Но на данный момент инвестором и фактическим управляющим остается Петр Дыминский.

Впрочем, как считает Наталья Влащенко, угроза «отжима» есть всегда.

Наталья ВЛАЩЕНКО, генеральный продюсер телеканала ZIK:

Все мы понимаем, что скоро выборы, и у власти есть установка – прибрать к рукам медиаполе, независимых каналов к выборам остаться не должно. Попытка отжать ZIK – не первая и не последняя, будут еще, но пока ни одна из них не увенчалась успехом. А к борьбе мы готовы.

Читайте также: КТО ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ В 2019 ГОДУ. ПОРТРЕТ ИЗБИРАТЕЛЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами