Мнение: кто может заменить правоохранителей в борьбе с коррупцией

Журналисты более эффективно справляются с борьбой с коррупцией, чем профильные ведомства. Такое мнение выразил политолог Виктор Андрусив.

КОНТЕКСТ. Проект «Наші гроші» с Денисом Бигусом опубликовал последнюю серию журналистского расследования о махинациях в оборонной сфере. В ней рассказывается, как предполагаемых злоумышленников покрывают НАБУ, ГПУ, СБУ, ГФС и военная прокуратура.

ПРОБЛЕМА. Андрусив считает, что для топ-коррупционеров в олигархическом режиме может наступить только политическая, а не уголовная ответственность.

«Президента невозможно посадить в украинских условиях, но его можно не переизбрать или выгнать. Поэтому журналистские расследования всегда будут более эффективными, чем вся антикоррупционная инфраструктура. Потому что они уничтожают рейтинги», – написал эксперт в Фейсбуке.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Политолог выступает за расширение полномочий журналистов-расследователей.

«Именно на них надо опираться в противодействии коррупции. Поэтому следует законодательно усиливать возможности проведения журналистских расследований и их распространение. Усилить защиту самих этих расследователей», – отметил Андрусив.

РАНЕЕ журналист Александр Дубинский заявил, что в Украине не осталось правоохранительного или контролирующего органа, которому можно доверить борьбу с коррупцией.

«Все брали бабки. Абсолютно все. Все знали, что армию дерибанят, а солдаты погибают на фронте в том числе потому, что сынок Свинарчука-Гладковского с дружками-подельниками с*издил себе денюжку на новую спортивную тачку», – заявил журналист.

При этом он назвал циничным тот факт, что уголовные дела против участников схемы сначала открывались, а потом закрывались – после уплаты взяток.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами