Ксенофобия: почему люди испытывают неприязнь к чужому и незнакомому?

Ксенофобия – восприятие «чужого» (например,  людей другой национальности или культуры) как неприятного. Это явление всегда становилось причиной конфликтов – межрасовых, религиозных, межнациональных. С ксенофобией борются, ее осуждают и клеймят как поведение, недостойное современного человека, живущего в мультикультурном мире. Но что если корни этого неприятного явления уходят в детскую психологию?

ДОБРЫЕ И ЗЛЫЕ. Дети воспринимают человека иначе, чем взрослые. В их понимании внешние черты и особенности уже указывают на то, каким характером он обладает. На этом строятся многие сказки: принцессы всегда прекрасные, а ведьмы – страшные. Взрослея, ребенок понимает, что мир устроен сложнее, и перестает судить людей по внешности.

НЕ ТАКИЕ. Примерно то же происходит и с пониманием национальной принадлежности людей. В Университете Нью-Йорка решили проверить, как формируется представление детей о представителях других стран.

Оказалось, что дети воспринимают национальную самоидентификацию людей как нечто такое, что заложено в них с самого рождения. Чем старше были опрошенные, тем слабее было это убеждение. У взрослых оно почти исчезает, но успевает повлиять на мнение о жителях других государств.

КАК ПРОВЕРЯЛИ? В эксперименте принимали участие дети от пяти до восьми лет и взрослые до 35 лет.

Обеим группам показывали фотографии детей и говорили, гражданами какого государства они являются. Испытуемых просили объяснить, как зависит личность, предпочтения и поведение детей на фото от их национальной принадлежности.

Дети, не колеблясь, отвечали, что национальность влияет на человека на биологическом уровне, в то время как почти все взрослые так не считали.

ЧУЖОЙ – ПЛОХОЙ? Все опрошенные (и дети, и взрослые) были уверены, что характер, честность и справедливость людей от их гражданства все же зависит. И те, и другие называли сограждан-американцев более честными, ответственными и справедливыми, чем, например, канадцы или британцы.

ПОЧЕМУ ТАК? По мнению авторов исследования, такие результаты могут свидетельствовать о том, что детское восприятие гражданства как определяющего фактора для личности человека с возрастом перерождается в ксенофобию, неприятие других людей из-за их гражданства или этнического происхождения.

Именно этот фактор может быть причиной возникновения националистических теорий и настороженного отношения к иностранным гражданам.

По материалам Journal of Experimental Psychology

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами