Ксения Собчак: России есть за что просить прощения у Украины

Ксения Собчак ответила на вопросы украинских журналистов в прямом эфире на Facebook.

Как вернуть Украине отобранный Крым и захваченный Донбасс?

Ксения Собчак: «Это крайне сложный вопрос на сегодняшний момент для наших стран. Я уже не раз высказывала свою позицию по Крыму. Я действительно считаю, что по международному праву Крым украинский, но сегодня мы находимся в той ситуации, когда там живут живые люди, и мы тоже должны признать тот факт, что многие из тех, кто живет в Крыму, относятся к Украине с опаской и хотят быть частью России. И этот факт должна признать не только Россия, но и Украина тоже. И мы должны вместе решать, что делать с этими двумя миллионами людей.

На мой взгляд, рецепт здесь может быть один: после смены власти в России в течение нескольких лет должен быть организован и проведен большой международно признанный референдум, на котором люди, которые живут в Крыму, смогут определить свою судьбу».

«Наследство» Путина
Развивая тему компромиссов, к которым нужно стремиться, Ксения Собчак не видит возможности «вернуть Крым», просто сказав, что все, он больше «не наш». Собчак призывает подумать прежде всего о том, что это не просто территория, а в первую очередь люди, с которыми нельзя поступать, как с игрушкой – сегодня мяч на той стороне, а сегодня на этой. Это, по мнению Собчак, приведет к гражданской войне.

Ксения Собчак: «Я согласна, мы нарушили международное право, поступили совершенно ужасно, поставили сами себя в ситуацию, в которой Россия оказалась изгоем. Но в этой точке нужно искать компромисс, ведь мы не можем вернуть события обратно.

Референдум – не лучший вариант, лучшим вариантом было вообще туда не лезть и не начинать эту операцию. Путин нам оставляет сейчас такое наследство, что даже не Крым будет главной для нас проблемой. У нас огромное количество проблем останется после падения этого режима. Мы окажемся в очень сложной ситуации, в том числе и по международной политике».

Что с Донбассом?
Ксения Собчак подчеркнула, что ее мнение неизменно: Россия не имеет никакого права принимать участие в этом конфликте и не должна поддерживать ни одну из сторон. Сейчас, несмотря на уверения российских властей, это де-факто происходит.

Ксения Собчак: «Россия должна сделать все возможное, чтобы вернуть мир в Донецкую и Луганскую области. Инструкторы, все эти люди, которые прикрываются контрактами, добровольцы и все прочее системы «нас там нет» – все это должно быть выведено за границу».

Что должна сделать Россия, чтобы нормализировать ситуацию на Донбассе?
По мнению Собчак, самое главное и то, что нужно сделать в первую очередь, – вывод всех россиян и абсолютное НЕучастие России в этих венных действиях ни в какой форме. Эта война должна быть закончена Россией во всех формах. Это уже само по себе будет очень важным решением проблемы. Как только Россия выведет себя за рамки этого конфликта – все перейдет на совершенно другой уровень.

Ксения Собчак: «Проблема наших стран сейчас заключается в том, что мы ждем капитуляции друг друга. А это невозможно. Наша задача – договориться. Не важно, кто сделает этот первый шаг. России в этом смысле есть за что просить прощения у Украины. И я могу попросить прощения, хотя не я принимала эти решения. Но для того чтобы сделать следующий шаг, нам нужно начать договариваться о том, как мы будем жить в этом новом прекрасном мире. Как равноправные соседи, как партнеры, а не в отношении «младшего» и «старшего» – что есть «великая Россия» и есть наш «младший брат». Это невозможно и это оскорбительно.

К сожалению, мы находимся сейчас в такой точке катастрофы, которую мы будем расхлебывать десятилетиями. Это самое кошмарное, что с нами произошло. Это геополитическая катастрофа. Потому что разругаться с самым ближним народом, соседом ­ – это огромная драма».

Проект Кремля?

Ксения Собчак: «Я – не проект Кремля. Хотя всегда будут люди, которые будут это говорить. Конечно, это жесткая политическая борьба, когда в ход идут любые аргументы. Но это часть реальности, в которой я живу. Так же говорят и про Навального, и про всех остальных оппозиционных политиков, но это та вещь, с которой мы живем».

В какую страну будет первый визит Собчак как Президента РФ?
На этот вопрос Ксения Собчак ответила сразу, и не задумываясь: «В Украину!».

Читайте также: СОБЧАК И ВЫБОРЫ. В КАКУЮ ИГРУ ИГРАЕТ КРЕСТНИЦА ПУТИНА

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами