Крымский турсезон может вылететь в трубу: почему?

Туроператоры ожидают, что стартовавший в Крыму сезон отдыха в 2018 году может побить антирекорд 2017 года. Участники рынка утверждают, что такую ситуацию провоцирует рост цен. Однако деньги решают не все:крымчане сетуют на воровство оккупационной власти, а также страдают от хамского поведения российских туристов.

ЦЕНЫ. Оккупационная крымская власть вроде бы учла урок сезона 2017 года и пообещала снизить стоимость отдыха на полуострове. «Мы активно работаем над программами, и рынок слышит нас», – заявил в феврале «министр курортов и туризма» Вадим Волченко.

Однако рынок на «программы» отреагировал своеобразно – цены поднялись. Еще в марте 2018 года стоимость аренды жилья или номер в отеле подорожали в среднем на 10%. С приближением майских праздников (в апреле 2018 года) отели и апартаменты среднего и люкс-уровня увеличили стоимость пребывания на 15-20%. Причем неравномерно: Феодосия оказалась существенно дороже Ялты.

Это официально признал и «глава Крыма» Василий Аксенов, указав Турцию и Египет как успешных конкурентов полуострова. «С таким жлобским ценником – народ поедет куда угодно, но не в Крым», – возмущаются пользователи соцсетей. Цены в Крыму на отдых на майские праздники были выше, чем в Москве и Риме.

А у Ассоциации туроператоров России (АТР) к Крыму «много вопросов», и главный из них –неадекватное соотношение цены и качества услуг.

КОНКУРЕНТЫ. С начала 2018 года на полуострове насчитали около полумиллиона отдохнувших. Это на 11% выше аналогичного показателя прошлого года. И алчность взыграла. Рядом – дешевая Турция с теми же красотами природы и сравнительно высоким уровнем комфорта. Но цены на турецком берегу – ниже крымских почти на 15%. Украинские граждане, по понятным причинам, выбирают Турцию, но туда же тянутся и россияне.

КРЫМЧАНЕ УСТАЛИ. «И пусть катятся», – говорят многие крымчане. Майские праздники – репетиция сезона – стали для оккупированного полуострова сродни нашествию вандалов. Местные жители были вынуждены объединяться в патрули и прочесывать популярные туристические тропы: тушат костры (вопреки строжайшему запрету, их разводят всюду), собирают пустые бутылки и прочий пикниковый мусор, фиксируют факты уничтожения уникальных растений полуострова. Например, крымского пиона.

Севастопольцы, члены турклуба:

Спускались с Тышлара, известного многим как «храм Солнца». Встретили ребят с крымским пионом в руках. Предупредили, что он краснокнижный и за него могут оштрафовать. В ответ услышали, что цветок они нашли, хотя пион был свежий, не подвявший.

В Керчи на днях похитили две буквы с мемориального комплекса на горе Митридат. В Севастопольскую бухту сливают все виды отходов, и она теперь так загрязнена, что даже ходить мимо чревато последствиями для здоровья.

Не удивительно, что, по утверждению директора АТР, «многие туристы говорили после визита в Крым: «Нам там не рады».

БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ И КОРРУПЦИЯ. В тех же соцсетях и сами крымчане, и туристы, побывавшие на полуострове, сходятся во мнении, что с 2014 года (года оккупации Крыма Россией) впервые «что-то пошло не так, хоть письмо Путину пиши».

Складывается впечатление, что местные власти не очень желают привлекать туристов. Например, в Ялте повсюду стройки, шум и пыль. На побережье не все пляжи, мягко говоря, готовы к приему отдыхающих. Власти обещают завершить все необходимые работы и процедуры до 1 июня, хотя ранее ориентировались на середину мая.

Отдельный разговор о трассе «Таврида». Туристы постоянно жалуются, что на трассе заторы, инфраструктура отсутствует, ведутся массовые вырубки деревьев, захватываются земельные участки и массово растут незаконные постройки (в основном – строят отели).

Естественно, крымский бизнес равняется на власть. Показательный пример – экскурсии. Как пишет одна россиянка, их туристическую группу бросили в другом городе. В ответ на возмущение было заявлено: «Это при Украине мы ждали, а теперь по законам РФ мы можем не ждать отставших».

НЕ МОЕ — НЕ ЖАЛЬ. Объяснение может быть одно — оккупанты готовятся вернуть Крым и напоследок выжимают из острова все до капли. В эфире одного российского телеканала блогер Максим Калашников рассказал, что идея отдать Крым обсуждается в кулуарах российской власти.

Максим КАЛАШНИКОВ, блогер:

Между собой в коридорах они говорят, что Крым придется отдавать. А деваться некуда, всё, край…

Читайте также: МАРИОНЕТОЧНЫЕ ВЛАСТИ КРЫМА ХОТЯТ СОЗДАТЬ ФИНАНСОВУЮ ПИРАМИДУ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами