Крымские татары в Литве. 600 лет истории

Общине крымских татар в Литве уже более 600 лет. Они утратили свой язык, но смогли сохранить веру. Их уже давно ничего не связывает с исторической родиной, но они всегда поддерживают крымских татар в Крыму и за его пределами. EtCetera выяснял, как представители этого народа попали в Литву и чем сегодня живет местная татарская община.

700 ЛЕТ НАЗАД. По данным польских историков, первые татары на территории Великого княжества Литовского появились в 1319-1320 годах. Они пришли к Великому князю Гедемину просить о помощи в борьбе с крестоносцами. Эта волна татарских переселенцев полностью ассимилировалась на землях, которые сейчас принадлежат Польше, Литве и Беларуси и не оставила после себя исторических памятников и артефактов.

600 ЛЕТ НАЗАД. В конце XIV татары уже были приглашены Великим княжеством Литовским для военной помощи. Они сыграли не последнюю роль в Грюнвальдской битве и победе над Тевтонским орденом. Потомки этой волны переселенцев и сегодня проживают на территории бывшего Великого княжества Литовского – в сумме около 10-12 тысяч человек в Польше, Литве и Беларуси.

Крымские татары в Литве. 600 лет историиБЕЗ ЯЗЫКА. За 600 лет литовские татары успели утратить свой язык. Но многие из ныне живущих в стране татар сохранили религию своих предков – ислам. Перед началом Первой мировой войны на территории бывшего Великого княжества Литовского насчитывалось около 25 мусульманских мечетей. А по данным 2005 года в Литве было четыре действующие мечети и несколько молельных домов. Кроме того, с XVII века сохранились книги, написанные татарами на старобелорусском языке арабскими буквами – это уникальное культурное явление.

СЕГОДНЯ. Столетия оторванности от исторической родины сделали свое дело. Сегодня литовские татары по большей части ассимилировали с коренным местным населением. Изредка лишь имена и видоизмененные фамилии выдают в них крымских татар.

Говоря об участии национальных меньшинств в общественно-политической жизни и, в частности, в борьбе за независимость Литвы, литовцы обычно вспоминают имя татарки Лореты Асанавичуте. Она погибла под гусеницами правительственного танка в числе защитников телевизионной башни в Вильнюсе 13 января 1991 года.

Крымские татары в Литве. 600 лет историиНесколькими годами ранее литовские татары собрали более 10 тысяч подписей на Пленум ЦК КПСС по национальному вопросу, проводили митинги в Вильнюсе в защиту крымско-татарского народа, выступали за возвращение депортированных татар в 1944 году. Сейчас именно в Вильнюсе проходят международные конференции по крымскотатарской проблеме и правам человека в оккупированном Россией Крыму. А в 2017 году глава парламента Литвы Викторас Пранцкетис стал одним из первых политиков такого ранга, посетивших пункт временного пропуска в Чонгаре на границе с Крымом в знак поддержки Украины.

ПО ВСЕМУ МИРУ. Несмотря на то, что все население Крыма сейчас составляет около 2 млн человек, крымских татар по всему миру – 5,5-6 млн. Самая большая диаспора – в Турции. Согласно различным данным, в этой стране может находиться от 3 до 5 млн крымских татар. В Европе, включая Литву, Польшу, Беларусь, Румынию и Болгарию, – около 50 тысяч крымских татар. Также небольшие общины есть в США, Канаде, Австралии. А многие все еще проживают в Узбекистане и других среднеазиатских республиках, куда их в 1944 году массово депортировали из Крыма.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами