Крымская опасность: почему Россия «забыла» о затопленном химическом оружии?

В России не устают зазывать в украденный Крым туристов, как отечественных, так и иностранных. Недавно даже задумались о введении собственного «безвиза» для иностранцев, приезжающих на лечение, реабилитацию или оздоровление на полуостров. Предполагается, что лечебные программы могут быть интересны прежде всего гражданам стран бывшего Советского Союза. Только вот граждане все-равно не едут. То ли здоровье у них крепкое, то ли память хорошая. Кроме того, еще не забылись сообщения российских СМИ о бочках с химическим оружием, захороненных у побережья «здравницы».

РУССКАЯ АМНЕЗИЯ. Российские медиа не устают воспевать красоту крымской природы и пользу здешнего лечебного воздуха. Вроде ничего странного, если бы не одно «но».

Дело в том, что до аннексии российские СМИ рассказывали о Крыме прямо противоположное: о том, сколько опасного химического оружия захоронено в Черном море. И это оружие в любой момент может-де убить все живое, потому что гарантийные сроки контейнеров уже вышли. Где затоплено оружие – толком неизвестно, поэтому лучше в Крым не ездить.

ОТКУДА БОЧКИ? Действительно, химическое оружие на территории Крыма появилось еще во время Первой мировой войны. В советский период даже учения проводились с применением боевых отравляющих веществ. В ходе Второй мировой войны и после нее в Черном море проводились захоронения химоружия. В частности, летом 1942 года в районе бухты Казачьей спешно были затоплены боеприпасы – чтобы не достались врагу.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. Тема затопления химических арсеналов в СССР была засекречена. Но постепенно информация просачивалась: подозрительные бочки находили рыбаки, странные явления отмечали экологи.

О чем думали украинские власти? В 1994 – 2010 годах в Украине действовала правительственная программа по поиску и нейтрализации затопленного химоружия. Применялась технология так называемой «монолитизации»: ветхую бочку с ядом помещали в металлический контейнер и заливали бетоном. После этого – опасные объекты затапливали на большой глубине.

БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ. Россия во всей этой истории занимала очень хитрую позицию. С одной стороны, всячески устрашала обывателей рассказами об огромной опасности поездок в Крым. С другой – всячески уклонялась от предоставления Украине информации о местах затопления отравляющих веществ, которая после развала СССР хранилась в Москве. Так продолжалось до самой аннексии.

После 2014 года в Кремле явно решили, что «химоружие полезно для здоровья», по крайней мере, для крымчан и отдыхающих в Крыму.

МОСТ НА БОЧКУ. Показательно, что около 60 контейнеров с химическим оружием находятся на небольшой глубине в районе Керчи – там, где оккупанты построили свой мост. Но об этом в российских СМИ после 2014 года нет ни слова. Поэтому возникнет закономерный вопрос: если Кремль тратит миллиарды на мост, почему он не занимается проблемой, которая угрожает жизни и здоровью крымчан и россиян, едущих на отдых?

Казалось бы, решение проблемы «неизвестного захоронения» химического оружия – это отличная возможность для России показать, как оккупанты заботятся о Крыме. Но им это просто не нужно.

Читайте также: КРЫМСКИЙ МОСТ: УКРАИНА ТЕРПИТ МНОГОМИЛИОННЫЕ УБЫТКИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами