Крым: стремительно превращается в пустыню

На большей части Крыма с 2016 года резко упал индекс активной биомассы. Снимки с космоса показывают, что полуостров становится все менее зеленым – сообщают в Министерстве по делам временно оккупированных территорий.

ПОЗИЦИЯ. В Министерстве связывают экологическую катастрофу в Крыму с безответственным отношением оккупационной администрации к экологии полуострова. Ранее замминистра Юрий Грымчак заявлял, что ландшафты степного Крыма возвращаются к тому состоянию, в котором они были до прокладки Северо-Крымского канала. Тогда значительную часть полуострова занимали солончаки.

«Мы уже видим на спутниках, что 70-75% массивов зеленых не отвечают нормам. Была зеленая масса – ее нет на 75% степного Крыма», – сообщил чиновник.

Крым в 2016 году. Заглавное фото – по состоянию на 2018 год

КОНТЕКСТ. Напомним, что в связи с оккупацией Крыма Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Он обеспечивал до 85% потребностей полуострова в пресной воде и использовался для орошения 1,4 тысяч квадратных километров угодий. Чтобы покрыть потребности полуострова в воде, оккупационная администрация начала активно использовать водоносные горизонты. Только в 2016 году было пробурено 36 тысяч скважин общей мощностью 195 тысяч кубометров в сутки. Из-за этого во многих районах упал уровень грунтовых вод, выросла их засоленность. В то же время, российские чиновники продолжают заявлять, что проблема с водой в Крыму разрешена полностью.

Читайте также: Засуха в Крыму: Украина даст воду полуострову на своих условиях

По материалам: Kurkul.com, Прямий, Газета.ru

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами