Крым превращается в пустыню. Как далеко может зайти проблема?

Российская оккупация, неправильное водопользование и глобальное потепление могут привести к тому, что большая часть Крымского полуострова превратится в полупустыню уже в ближайшее десятилетие.

СИТУАЦИЯ. Крым находится на грани экологической катастрофы. Уже через пять-семь лет на полуострове могут закончиться запасы пресной воды. Такой прогноз сделал Борис Бабин, представитель Президента Украины в Крыму.

Это не первое подобное заявление. По данным украинского министра по делам оккупированных территорий Юрия Грымчака, с 2013-го по 2018-й плотность зеленой биомассы в степной части Крыма сократилась на 70%. На это указывают снимки, сделанные из космоса.

Ранее технолог предприятия «Вода Крыма» Анатолий Копачевский заявил, что в 2019 году на полуострове закончится период с благоприятным количеством осадков. Кроме падения урожайности, это чревато сокращением притока воды в местные водохранилища. Кстати, из-за теплой и малоснежной зимы 2018-2019 годов они оказались заполнены лишь наполовину – утверждают ученые. Крымские чиновники более оптимистичны и говорят о 72% от нормы.

ИСТОРИЯ. Крым всегда испытывал недостаток пресной воды. Настоящие проблемы начались в 2014 году. Поскольку Россия отказалась снять оккупацию Крыма и пошла в наступление на Донбассе, Украина решила перекрыть Северо-Крымский канал, по которому на север и восток полуострова поступала днепровская вода. В целом канал обеспечивал 85% потребности Крыма в пресной воды. Она служила не только для орошения полей, но и для снабжения большей части городов и сел.

ПРОБЛЕМЫ. С закрытием этого источника российская администрация приступила к форсированному бурению скважин. Только в 2016-м году их было пробурено 36 тысяч. Результатом стало падение уровня грунтовых вод, рост их солености и минерализации. Так к проблеме количества воды добавился вопрос ее качества. Сегодня большая часть добываемой воды пригодна только для орошения, но не для питья.

К решению ситуации подключили ученых. Более-менее реалистичным считается план по извлечению воды из глубоких горизонтов на юге и западе полуострова. Специалисты Российской академии наук изобрели установку по конденсации воды из воздуха — но это дорого. Также рассматривается возможность очистки 40 млн кубометров сточных вод и их использование для полива и даже для питья.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Ученые и политики предлагают все более экзотические варианты решения проблемы, но вода Крыму нужна уже сейчас. Чиновники говорят, что ситуация под контролем. Синоптики и гидрологи дают другую картину: запасов становится все меньше, а действительно чистая вода — уже дефицит.

Страдает и экономика полуострова. В 2016-м году оккупационная администрация отчиталась о сборе рекордного урожая зерновых — на 30% выше, чем «при нахождении в составе Украины». Однако уже в 2018-м урожай снизился вдвое. С каждого гектара удалось собрать 16,5 центнеров. Это в два раза меньше, чем в степных регионах материковой Украины и в четыре раза – в сравнении с Винницкой и Хмельницкой областях.

Даже если Крым будет возвращен в состав Украины — а именно такое условие возобновления подачи воды до сих пор выдвигал официальный Киев, — проблема полностью не решится. Полив некачественной водой приводит к засолению грунта. Все четче прослеживаются и последствия изменений климата. По прогнозу ООН, к середине ХХІ века зоной рискованного земледелия может стать не только Крым, но и весь степной Юг Украины. А значит, с нехваткой воды рано или поздно могут столкнуться жители других регионов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами