Крым: кого и за что преследуют на оккупированном полуострове

Новый 2018 год в Крыму начался с новых обысков и допросов среди крымских татар.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Как сообщает правозащитное объединение «Крымская солидарность», утром 5 января в Симферополе сотрудники российского «Центра по противодействию экстремизму» провели обыски в домах двух сестер – Хатидже Кантемировой и Зеры Базировой. О причинах обысков силовики не сообщили, но изъяли книги религиозного содержания. Кроме того, ФСБ вызвала на допрос двух сестер и тестя правозащитника Эскендера Бариева, который сейчас живет в Киеве и возглавляет Крымскотатарский ресурсный центр.

ФАКТЫ. Международная правозащитная организация Human Rights Watch в итоговом отчете за 2017 год отмечает, что крымские татары на оккупированном полуострове подвергаются беспрецедентному политическому давлению.

«С начала российской оккупации члены крымскотатарского сообщества и его сторонники, в том числе блогеры, активисты и другие, подвергаются со стороны российских властей и их представителей преследованиям, запугиваниям, угрозам, постоянным и незаконным обыскам жилья, физическим нападениям и насильственным похищениям», – говорится в документе.

Главной мишенью российских силовиков становятся активисты Меджлиса крымскотатарского народа, который в России объявлен «экстремистской организацией» и запрещен, а также представители мусульманских религиозных течений Хизб ут-Тахрир и Таблиги Джамаат, которых также обвиняют в «экстремизме».

МНЕНИЕ. Ситуация с правами человека и положением крымских татар в Крыму усугубляется тем, что официальный Киев не готов уделять оккупированному полуострову больше внимания, — считает политолог, переселенец из Крыма Максим Осадчук. По его словам, «в выступлениях первых лиц и публикациях национального МИД в Твиттере тема самой первой оккупированной территории поднимается иногда сугубо в ритуальном порядке».

Политолог уверен, что только постоянное давление активистов и правозащитников на украинских чиновников и дипломатов может заставить Киев не забывать о Крыме и украинских гражданах на полуострове.

Читайте также: РЕЗОЛЮЦИЯ ООН ПО КРЫМУ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами