Крым: каким украинские политики видят будущее полуострова?

Вопрос «Чей Крым?» стал в украинской политике надежным средством определить, кто «свой», а кто – «чужой». Тем не менее, сам полуостров по-прежнему оккупирован Российской Федерацией. EtCetera разбирался, как украинские политики намерены возвращать Крым и каким они видят будущее полуострова и его жителей.

ЛУЧШЕ ПРОМОЛЧАТЬ? Накануне президентских и парламентских выборов 2019 года многие украинские политики предпочитают избегать вопросов, связанных с освобождением Крыма и его дальнейшей судьбой. Так считает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

И действительно, складывается впечатление, что большинство политических сил пытаются обойти проблему полуострова стороной. Одни вообще хранят молчание, другие – ограничиваются ритуальными фразами о том, что «Крым вернется в Украину», и только небольшая часть политиков действительно пытается отыскать пути решения вопроса.

ПЛАНЫ И МЕЧТЫ. Некоторые политики говорят о наличии у них плана освобождения Крыма, однако подробностями поделились только команда Петра Порошенко и лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко.

Представитель Президента в Крыму Борис Бабин еще в апреле 2018 года пообещал до конца года разработать и представить на рассмотрение правительства «поэтапный план действий», который позволит вернуть полуостров. Судя по всему, план будет комплексным и многосторонним: Бабин говорит и о международном дипломатическом давлении на Кремль, и о «мощной военной силе». В то же время представитель Президента отмечает, что украинская власть должна вернуться в Крым так, чтобы «никто не пострадал, чтобы там ни одна люстра не покачнулась».

В свою очередь, Юлия Тимошенко уверяет, что знает, «как и с кем вести переговоры о мире». Лидер «Батьківщини» считает, что нужно переходить от «нормандского» формата переговоров (Германия, Франция, Украина, Россия) к «будапештскому» (США, Великобритания, Украина, Россия).

Все это звучит, конечно, очень туманно и расплывчато. Однако другие политические силы вообще обходятся общими фразами. Например, лидер «Гражданской платформы» Анатолий Гриценко уверяет, что разработал мирный план, рассчитанный на 3-5 лет, но не спешит делиться подробностями. А лидер «Свободы» Олег Тягнибок призывает «не уговаривать Москву, а заставлять с позиции силы», не уточняя при этом, готова ли к этому украинская армия.

А ПОТОМ? О том, что будет с Крымом после возвращения в состав Украины, политики говорят еще меньше. Правда, в начале 2018 года в Верховной Раде появился законопроект о создании на полуострове крымскотатарской национальной автономии. Его авторами выступили 20 депутатов от пяти фракций. Примечательно, что половина соавторов представляют Блок Петра Порошенко. Отметим, что о создании такой автономии говорилось в предвыборной программе БПП, а лидеры Меджлиса крымскотатарского народа – Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров – являются депутатами от президентской партии.

Категорическими противниками крымскотатарской автономии выступают националистические силы. Например, в партии «Свобода» считают, что Крым должен стать обычной областью в составе Украины. А пресс-служба гражданского корпуса «Азов» в 2016 году заявляла, что националисты выступают за то, «чтобы Крым был украинским, а не татарским».

САМИ КРЫМЧАНЕ в украинской политике представлены достаточно слабо. Среди депутатов Верховной Рады только пятерых можно назвать представителями полуострова. Это уже упомянутые Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также экс-премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Куницын, бывший севастопольский активист Дмитрий Белоцерковец и полковник Юлий Мамчур. Все они представляют Блок Петра Порошенко.

В парламенте действует также межфракционное депутатское объединение «Крым». Однако среди 11 его участников только двое крымчан, а главой объединения является одесский депутат Алексей Гончаренко (тоже представитель БПП).

МНЕНИЕ. Украинские политики нечасто вспоминают о Крыме, поскольку будущее полуострова – это не та проблема, которая больше всего волнует избирателей. Об этом рассказал в эфире «Громадського радіо» координатор отдела документирования нарушений прав человека на Донбассе БФ «Восток SOS» Вячеслав Лихачев. По его мнению, украинцев намного больше волнует положение на Донбассе, где продолжаются боевые действия. Примечательно, что кроме БПП, который активно работает с крымскими татарами, ни одна политическая сила не воспринимает крымчан и переселенцев из Крыма как своих избирателей.

Читайте также: КАКИМ УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ ВИДЯТ БУДУЩЕЕ ДОНБАССА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами