Кровавый рубль компании Вагнер: почему российские наемники едут на Донбасс и в Сирию?

Член Совета по правам человека при президенте России, правозащитник Сергей Кривенко в интервью Обозревателю рассказал о тех, кто отправляется на войну за заработком.

Сколько сотрудников российской частной военной компании «Вагнер» погибли в Сирии?

По словам Сергея Кривенко, точной информации об этом нет. Достоверно подтверждена гибель 5 человек. Эксперты озвучивают разные цифры со ссылкой на якобы достоверные источники – свидетелей или близких родственников. В настоящее время озвучиваются несколько цифр: 100, 200, 335 человек. Но информация неофициальная в связи с тем, что Минобороны РФ от погибших «открещивается».

Что говорят родственники погибших «вагнеровцев»?

Сергей КРИВЕНКО: «В нашу организацию (Международное общество «Мемориал». – Ред.) и ко мне, как к члену Совета по правам человека, обращались родственники. Правда, не по последним событиям, а по более ранним – по гибели людей летом 2017 года. И ситуация такова, что государство совершенно не участвует в помощи этим семьям – в отличие от того, как это было бы, если бы речь шла об официальных военнослужащих. Это действительно частная компания. Вроде бы они подписывают какие-то страховые соглашения, какие-то страховые суммы выплачиваются, но все это идет в рамках договора частной компании».

Как регулируется деятельность частных военных компаний?

Как утверждает правозащитник, деятельность частных военных компаний –неофициальная. Но на это закрывают глаза. Сотрудники компаний – не официальные военнослужащие, а «граждане России, заключившие договор с какой-то частной компанией, которые поехали в Сирию воевать и что-то там защищать». При этом многие из них воевали сначала в Украине, а потом уехали в Сирию.

Почему люди едут убивать?

Сергей КРИВЕНКО: «Наверное, для такого рода людей – это нормальная практика. Потому что очевидно, что они воюют не за идею, а просто чтобы заработать. В своих депрессивных регионах они не видят для себя других возможностей заработать, кроме как участвовать в войнах».

Эксперт также отметил, что в регионах России сейчас мизерные зарплаты и для многих людей «служба в армии» является единственной возможностью заработать.

Читайте также: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОТЕРИ В СИРИИ. КЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЮТСЯ РОССИЙСКИЕ НАЕМНИКИ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами